进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

上海音像资料馆海外寻档首站赴俄罗斯

2018年10月11日 14:59    作者:方翔    来源:新民晚报    [纠错]

  新民晚报讯(首席记者 方翔)上海音像资料馆今天宣布,海外寻档行动近日将启动,首站赴俄罗斯,在莫斯科、圣彼得堡、伊万诺沃的各大档案馆进行党史档案的挖掘和采集,并对中国共产党人在俄罗斯土地上留下足迹的近30处红色史迹进行追寻拍摄。

 

图说:上海音像资料馆相关负责人介绍海外寻档工作。方翔 摄

  中国共产党建党早期的影像和档案,受当时国内外历史环境所限,已发现及面世的非常稀少,很多历史档案由于时代原因,散落在海外,深藏在档案馆、图书馆等专业研究机构中,有待国人发现、解读。

  2011年建党90周年纪念之时,上海音像资料馆向全社会发布过中共早期领导人陈独秀、瞿秋白及部分中共一大代表的珍贵历史活动影像,填补了该领域的空白,引发全社会的热议和关注。

 

图说:俄罗斯相关影像资料中的画面。上海音像资料馆供图

  在此次行前研讨会上,上海的党史研究专家、学者一致肯定本次海外寻档工作的重要性,并为寻档行动提供了深厚的学术支持。学者们就党史研究中发现的寻档线索作了论证,也为寻档发现的后续考证和研究利用提供了诸多建设性意见。在会上,中共四大纪念馆也委托寻档团队在海外搜寻四大相关历史档案。

  上海音像资料馆相关负责人表示,通过影像文献等档案发掘来进一步寻找上海文化的“红色基因”,其成果将夯实上海作为“党的诞生地”的历史实证基础。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号