进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

上海为何成为全国老外创业最多的地方

2018年10月11日 09:22    作者:徐蒙 张煜    来源:上观新闻    [纠错]

 

  本周,2018年全国“大众创业万众创新活动周”精彩上演。今年全国“双创周”的主题为“高水平双创,高质量发展”,设成都主会场和各地分会场。

 

全国“双创周”上海分会场

  “宝地”双创热

  在为期一周的时间里,位于杨浦区互联宝地的上海分会场将举办多场形式多样、种类丰富的主题活动,包括上海双创成果展、亚洲智能硬件大赛、2018年创客节、“创青春”上海青年创业分享季、走进科学家论坛等。

  其中,上海双创成果展将集中展示上海科技人员、青年创客、大学生等各类双创主体的创新创业项目,以及杨浦区、徐汇区、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、中科院微系统所、宝武集团等7个国家双创示范基地的典型代表项目。

  而亚洲智能硬件大赛今年已举办至第三届,是亚洲初创领域规模最大的智能硬件大赛。本届亚洲智能硬件大赛覆盖了“一带一路”沿线的8个亚洲国家16个城市,报名参赛团队超过600家,其中三分之二的报名团队来自海外。“据我们观察,该大赛已逐渐成为‘一带一路’亚洲国家的创业企业学习中国、联系中国的平台和途径。”主办方介绍。

 

参加亚洲智能硬件大赛的外国创业者,来源:动点科技

  此次全国“双创周”上海分会场活动区域——互联宝地和曾经举办过全国“双创周”主会场活动的长阳创谷一样,也是一座由老厂房转型改造而成的双创空间,曾是上海市区内环线内所余最大体量的工业用地之一。两年前,原宝钢集团与杨浦区政府签订战略合作协议,共同将此地块打造成“互联网+”创业创新示范产业园,定位于人工智能和工业互联网产业。

  市场现活力

  每年的“双创周”只有7天的时间,但上海正通过一系列市场化改革的新措施,推动“双创”新引擎、新动能在365年中进一步释放。

  解放日报·上观新闻从市发改委获悉,目前,上海众创空间90%以上由社会力量兴办,21.5万外国人在沪创业,数量位居全国第一……这些新特点显示出上海的创新创业环境和氛围正变得更开放、更具有市场活力。

  近一年来,上海的众创空间数量由500多家增至超过600家,单从数量增长上看并不算快,但其发展质量有了显著提升。

  目前,上海推动杨浦区、徐汇区、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、中科院微系统所、宝武集团等7个国家双创示范基地建设,打造带动全市“双创”发展的新地标。

  上海同时支持社会主体盘活商务楼宇、工业厂房等存量资源改建众创空间,鼓励大企业、科研院所、外资研发中心做精做专众创空间。全市各类众创空间中,90%以上为社会力量兴办,覆盖38万多名科技类创业者。

  伴随众创空间升级换代,一支支高素质、多元化的创业者团队在上海涌现,技术硬实力、“国际范”成为上海创客的新标签。

  制度合规律

  目前,上海正在建立更具竞争力的“双创”人才制度,通过制定实施人才政策“20条”“30条”等举措,打造人才高地和人才高峰。上海率先探索了海外人才永久居留的市场化认定标准和便利服务措施,允许外国留学生毕业后直接在沪创新创业。近五年引进归国留学人员5.6万人;在沪创业的外国人达21.5万人,位居全国第一;近五年非沪籍应届高校毕业生直接落户9.7万人,在沪两院院士达到173人。

  制度创新是“双创”活力的保障。今年以来,上海充分发挥上海自贸区的试验田作用,结合深化“放管服”改革,聚焦市场准入、市场环境、人才发展等突出问题,全力突破制约“双创”发展的体制机制障碍。

  目前,上海正在建立符合创新规律的“双创”管理制度。比如在浦东率先开展“证照分离”改革试点,破解束缚市场主体经营活动的“办证多”“办证难”问题;率先实施药品上市许可持有人制度,已有17家申请单位、18家受托生产企业共28个品种申报试点,其中11个品种是尚未在国内外上市的“全球新”1类新药。上海还探索了新型产业技术研发机制,通过“机构式资助”、财政经费“退坡”等新型财政支持方式,培育了上海微技术工研院等一批市场化运作的非营利性研发机构。

  针对“双创”主体多为软资产、轻资产的特点,上海正依托国际金融中心建设,在防范风险的前提下,扩大金融服务有效供给,破解“双创”主体的融资难题。上海设立的总规模50亿元的创业投资引导基金、15亿元的天使投资引导基金、20亿元的双创孵化母基金,现已累计撬动社会资本超过300亿元。上海股权托管交易中心设立的科技创新板,已有200家中小微企业成功挂牌,实现股权融资17.4亿元、债权融资近9亿元。

  市发改委介绍,上海将以打造双创升级版为契机,充分发挥“双创”示范基地辐射带动作用。上海建立的研发公共服务平台,汇集全市各行各业乃至长三角地区的数据、项目、设施、机构等资源,拓展创新创业资源与需求的对接通道,现已汇聚22000多台大型仪器、1500多家创新服务机构、40多万项科技服务项目。这一开放共享的平台将在更大范围内服务全国创新创业企业,更好地发挥创新服务作用。

  栏目主编:徐蒙文字编辑:张煜题图来源:作者 提供图片编辑:邵竞

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号