进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

沪今年逾400处历史建筑完成二维码设置

2018年07月12日 09:27    作者:    来源:上观    [纠错]

   本报讯(记者 李宝花)外滩的万国建筑博览群,衡复地区梧桐树下的老洋房,长宁区多座邬达克留下的老建筑……这些承载上海城市记忆的优秀历史建筑,今年年底前都将以扫码的形式供市民游客“深度阅读”。

  记者从昨天召开的“建筑可阅读”现场会获悉,黄浦、徐汇、静安、长宁、虹口、杨浦等6区内391处优秀历史建筑,31处文保单位中涉及名人的建筑及12处历史文化风貌区将在年底前完成二维码设置。

  其中,徐汇区积极推进阅读点建设,邀请专家、社区原住民、游客共同丰富阅读内容,完善阅读环境,已经形成多达十一种阅读方式; 黄浦区策划了“走进外滩建筑”项目,开放了外滩源1号、和平饭店等7座外滩优秀历史建筑,集中向市民游客展示建筑历史内涵,6月底前已接待游客千余人次;静安区在做好“乐游静安”VR全景旅游地图的基础上,积极策划相关旅游纪念品,设计不同点位纪念卡片,供市民游客收藏;长宁区积极开展“邬达克老建筑之旅”等微旅行活动,并与互联网公司合作策划历史建筑线上导览系统;虹口区通过二维码形式,将120处历史建筑和名人故居串联构成现实与数字相融合的“没有围墙的博物馆”; 杨浦区结合黄浦江沿岸旅游导览工作,通过VR全景地图,以听语音、看影像、读文字的形式,让游客全方位阅读了解滨江历史建筑,各区的“建筑可阅读”工作各有亮点。

  据介绍,新出炉的《上海市标志性建筑智慧导览服务质量要求》明确了标志性建筑智慧导览设施建设和旅游服务的基本要求,确保游客得到“建筑阅读”的良好体验。通过打造智慧导览,综合运用音频、视频、AR产品等形式进一步丰富可阅读的内容。在“乐游上海”“上海发布”等微信公众号平台开辟专用通道,实现建筑的“能读”“能听”“能看”。同时,上海也将依托红色历史建筑,讲好红色旅游故事。

  下一阶段,市旅游局将进一步规划开发展示上海居住文化和民居建筑的社区体验旅游区、展示上海公共活动和公共建筑的公共景观旅游区、展示特殊历史遗迹的特色景观旅游。在此基础上,不断创新展示方式,实现建筑的“可看、可听、可读”。未来还将举办“阅读建筑”主题活动,吸引更多游客走进建筑。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号