进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

今年上海将新增7000张养老床位

2018年07月12日 09:11    作者:范佳来    来源:上海观察    [纠错]

   “老有所养”“养有所医”,是所有上海市民都关注的话题。解放日报·上观新闻记者从上海市重大工程建设办公室获悉,今年市政府实事项目新增7000张养老床位,其中中心城区2500张左右,截至6月底已开工5300张,完成新建养老床位1294张,完成年计划投资37%。  为何是7000张?  

  上海是全国老龄化程度最高的城市之一。上海市民政局相关负责人介绍,截至2017年底,上海60岁以上户籍老年人口超过480万人,占户籍总人口的30%以上。预计到2020年,全市60岁以上老年人口将达到540万人。

 

上海市户籍老年人口规模不断扩大  

  2005年上海确立构建“9073养老服务格局”的目标,提出3%的老年人口将接受机构养老服务。预计在两年后,上海机构养老床位的总需求将达到15.9万张,目前已建成14.04万张,仍有1.8万余张尚未建成。  

  “上海老人数量仍以每年不少于20万人的速度增加,床位建设必须加快脚步,否则难以跟上老人增长速度。”相关负责人表示。根据区域测算和评估,以及对三年内目标统计,决定今年新增7000张养老床位。  

  上海已连续多年保持养老床位数量的高速增长。自从新建养老床位第一次被列入上海市政府实事项目以来,迄今已21年。其中2006年-2010年间,每年增长数量超过1万张,之后,每年也持续以5000张-7000张的速度增长。  

  分布在哪里?  

  记者从上海市民政局了解到,今年中心城区将新建养老床位2500张。从养老机构的分类来看,70%的新建床位分布在公建养老机构,其余部分由非营利性的民营养老机构承担。另外,还有约500余张床位将设立在各区长者照护之家内。  

  长者照护之家是一种新型的社区嵌入式养老服务模式。由于市中心土地资源有限,难以新建大量养老床位,社区内利用闲置物业资源改造成“微型养老院”,以市场化机制开展运作,有效缓解中心城区“一床难求”的问题,未来将进一步推广。

 

 

位于石门二路街道的长者照护之家活动室  

  未来,养老机构将从硬件设施和软件服务双方着手,鼓励公建设施引入专业组织运营,提升运作能力。同时还将重点提升服务水平,重视消防安全、老年人人身安全等,确保机构安全运营。

  预计到2020年底,上海的养老机构均能以不同形式,为入住老年人提供医疗卫生服务。同时,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老机构,使养老机构的建设成果传播到千家万户。  

  “社区养老服务”将成发展重点  

  “9073养老服务格局”中提出,3%的老年人接受机构养老服务,7%老年人接受社区养老服务,90%老年人以家庭养老为主。未来,社区养老的比例有望逐步扩大。

  社区养老也被称为“没有围墙的养老院”,把家庭养老和机构养老的最佳结合点集中在社区。既满足了传统的居家养老的情感和家庭需求,同时又得到了更加专业化的养老服务。开展社区养老服务相对于机构养老,更适应老年人的生活习惯和心理特征,帮助他们安度晚年。  

  同时,社区养老更符合大城市中心城区的发展道路。在土地资源有限的背景下,只靠新建养老床位难以完全覆盖日益增长的养老服务需求。让更多医疗资源下沉到社区,组建居家养老服务团队,增加自助用餐点,提供更多“上门养老”等服务,不吝为集约利用养老资源的妙计良方。

 

老人在社区里一起用餐  

  面对养老服务资源相对分散、信息不对称的情况,上海正在推广“互联网+养老”模式。全市已开通综合为老服务信息平台,提供各类养老服务信息查询。老人在家,足不出户,就可以依托手机等平台查询老年保障、便民服务等信息,实现“智慧养老”。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号