进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

上海鼓励“定时定点”投放垃圾

2018年06月14日 09:43    作者:陈玺撼    来源:上观新闻    [纠错]

 

  “定时定点”投放垃圾,可将社区有限的人力资源集中起来,指导、督促居民时发挥最大效率,取得更直接效果。对于这种做法,上海近日实施的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》明确表示鼓励,上海许多社区已开始尝试。

  然而实践起来,“定时定点”却有一大“痛点”:不在指定的投放时间内,当垃圾箱房关闭时,一些不文明的居民嫌麻烦,将垃圾扔在了箱房外,甚至还没走到垃圾箱房,就丢在了公共区域。这些垃圾一般不大,却很“沉重”,因为挫伤了其他遵守“定时定点”居民的积极性。一旦人心散了,大家都随地乱扔、不分类,小区关于“定时定点”的所有努力都将付之东流。

  这个“痛点”,究竟怎么破?

  人工掏袋寻找“老油条”

  上航新村居民区用的是“土办法”,靠居委会干部和志愿者打开乱扔的垃圾袋,在里面寻找快递单或外卖单,通过上面的身份信息锁定“真凶”,直接找上门督导。如果垃圾袋里没有相关身份信息,就依靠公共区域的监控探头来找人,只要面部清晰,熟悉居民“家底”的居委会干部也能锁定是谁。

 

  上航新村居委会保留的快递单和外卖单,它们都来自乱扔或不分类的垃圾袋,由居委会干部或志愿者用手挑拣出来 陈玺撼 摄

  记者调查发现,上海大多数已推行“定时定点”的小区都开始采用“人工掏袋+监控辅助”的做法,专治乱扔垃圾的居民,坚持一个月至半年左右后,取得了较好的效果。

  “时间一长,就知道‘老油条’是哪几个,人心都是肉长的,我们多上门,总能说服对方。”上航新村居民区党支部书记朱雪菊表示,“人工掏袋+监控辅助”是发现小区里“老油条”的有效手段,找到他们,就能对症下药,不让他们的不文明行为“带坏”其他居民。

  不过,这样的做法并非放之四海皆宜,比如一些小区监控探头有死角、覆盖不到相关区域,或没安装监控探头,又或者一些小区缺乏强有力的居委会、物业和志愿者团队,就没人愿意去掏垃圾袋。

  刷卡投放,识别“谁扔的”

  在调查中,许多社区工作者都表达了共同的观点:现阶段,城镇化地区推进垃圾分类的主要阻力是少数“老油条”,由于大部分小区投放总量大、频率高,这些人即使乱扔垃圾,或在垃圾分类上敷衍了事,但垃圾都混在一起,事后很难追究是谁的责任。

  是谁扔的垃圾?这对有2078户共6000多位居民的田林十二村而言,是一个迫切需要解决的“痛点”。今年3月28日开始,这个大型社区开始尝试“定时定点”,撤走85幢居民楼下的垃圾桶,垃圾投放全部集中到6个垃圾箱房,每天上下午各开放两小时,于是遭遇“老油条”的“无声”抗议——垃圾扔在箱房外,要么就是垃圾不分类,居委会找不到罪魁祸首,十分头疼。

  结果这一急,倒是逼出一个点子。田林十二村拿出一个垃圾箱房进行改造,将过去的不锈钢投放口换成智能投放口,只有居民在指定的投放时间拿着指定的智能卡刷一下,投放口才会打开。与此同时,每张智能卡都“绑定”了一户居民,在刷卡投放垃圾时,居民的基本信息会传输到居委会的后台,是谁扔的,一目了然。

 

  刷卡后,垃圾投放口才能开启,如果不在指定的投放时间刷卡,垃圾箱房也不会理睬你 陈玺撼 摄

  对于把垃圾扔在箱房外面的居民,通过后台数据也能找到,因为这样做的住户,其刷卡频次会不规律,甚至一次都没刷过,很容易识别出来。

  监控垃圾桶,看清分类质量

  解决了是谁扔的问题,田林十二村又发现了新的“痛点”:就算知道是谁扔的,但扔的质量怎样?严格做到四分类了吗?

  田林十二村居委会党总支书记赵国庆坦言,刷卡投放只是解决了“量”的问题,但没法辨别“质”。虽然可以靠人工检查来辨别垃圾投放的质量,但小区自发组织的志愿者十分辛苦,除了要指导督促居民分类,还要给他们记录绿色账户积分,不可能做到对每一次投放的垃圾进行破袋检查,还是要尝试通过智能化的方式来破解这个问题。

  然而,要引入一套先进的垃圾识别系统,自动识别居民投放的垃圾是否符合分类规定,成本极其高昂;即使设置了这样的系统,也就服务一个垃圾箱房,除了小区垃圾投放的高峰时间段,其余时间的运转效率十分低下,这样的系统设在大型垃圾分拣处置场所更为合适。

  在给垃圾箱房周边安装监控探头的时候,田林十二村突发奇想,何不把探头装到箱房内,对着垃圾桶?届时,居委会组织志愿者对一段时间内的垃圾投放监控视频进行抽查,发现不符合分类要求的,可以锁定投放时间,再结合刷卡时间,就能找到那位分类不规范的居民,由居委会和志愿者进行更有针对性的指导。

 

  田林十二村的新老垃圾箱房对比,左图的智能垃圾箱房解决了诸多“定时定点”的“痛点” 陈玺撼 摄

  据悉,田林十二村的6个垃圾箱房将在今年全部完成智能化改造,有望成为上海首个既能辨识垃圾投放者身份,又能掌握分类质量的智能小区。

  栏目主编:张奕题图来源:视觉中国图片编辑:邵竞编辑邮箱:shgcggkj@126.com

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号