进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

沪上首家社区型:互联网+市民健身房

2018年05月17日 09:56    作者:    来源:新闻晨报    [纠错]

 

  早上8点30分,孙阿姨准时来到位于杨浦区政化路的五角场街道社区文化中心,这里有沪上首家社区型“互联网+”市民健身房。她和几个老邻居约好,在健身房“乐活空间”一起上太极拳课。健身房对外开放不到两周,不少像孙阿姨这样的拥趸,每天上午去报到。

 

“乐活空间”的太极拳课受到居民欢迎

  500平方米的健身空间内,合理规划场地功能,不仅设置氧区、力量区、操课区和私教区等传统健身中心标配,还特别设置国民体质监测区和为老年健身者量身打造的“乐活空间”。社区之前的百姓健身房由于设施比较陈旧,使用率低,造成一定的资源浪费。通过前期考察与调研,街道决定将社区文化中心二楼的场地进行重新规划,引入第三方管理团队——尚体健康科技和乐刻运动,打造“互联网+”社区健身服务新模式。500平方米的空间内,近一半是由原来办公区域腾挪而出。为了给居民提供尽可能大的健身场地,街道工作人员宁愿自己“吃苦”:挤在没有阳光的房间,既当办公室又当仓库。

 

  “互联网+”健身房智能化管理服务,已成一种趋势,但在社区健身康进行使用还是头一次。五角场街道办事处副主任王岚岚表示,当初引入市场化管理特别做了调研,她实地走访多家24小时健身房,了解相关运营流程,“以前管理百姓健身房,我们最多就是开门关门,很难提供专业健身指导,居民的锻炼积极性也不高。现在引入第三方管理团队,专业性和安全性都得到保障。”居民通过乐刻运动的APP付费成为健身房会员,可以在线预约团操和私教课程。整个过程都由会员自主完成,会员费月付的方式也更灵活。健身房会员收费采取公益性结合商业性的方式,每月会员费199元,专为老年健身者打造的乐活空间每月仅59元,日均不到2元。

 

 

晚上是上班族的健身高峰

  以社区老年健身者体质特点和健康需求设置的“乐活空间”,是一大亮点。在健身器材选择上,乐活空间根据老年人体质特点,配备了量身定制的心肺功能增强、等速肌力训练、微循环促进的专业健身设备,满足老年人不同的运动和健康需求。在操课设计方面,有健身操、交谊舞等时尚健身课程,也有太极拳、健身气功等传统养生课程,还设置预防跌倒、疼痛缓解等专题课程。此外,健身房还会定期围绕运动与健康举办知识讲座,为老年人讲解常见慢性病的症状和运动保健方法,强化防病意识,提高老年人健康保健意识。

 

健身教练指导老年人使用健身器械

  市民健身房为社区居民提供了便捷、舒适、优惠的健身场所和高品质的运动健康服务,深受周边居民尤其是老年人的欢迎。不少老人说:“住在附近太值了,幸福指数高。”王岚岚介绍,五角场街道常住人口15万,其中60%是老年人。“老年人有生活娱乐和情感交流的需求,有的老人每天去超市购买其实不必要的东西,或是花高价把保健品搬回家,都因为家里孤独,想出去与人交流。现在老年人来健身房锻炼身体,有健身教练指导,还能跟老年朋友聊天,不少老人宁愿在这里多呆一会。”

 

社区居民的快乐健身

  据《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》统计,截至2017年12月31日,上海全市户籍人口1456.35万人,其中60岁及以上老年人口483.60万人,占总人口的33.2%。通过完善公共体育服务体系,推动全民健身和全民健康深度融合,有助于提高老年人生活质量,满足生活娱乐和情感交流需求,子女们也可以更安心。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号