进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

关闭近70年的延安西路1262号将对外开放

2018年05月17日 09:48    作者:戚颖璞    来源:上观新闻    [纠错]

 

  5月25日,延安西路1262号“上生·新所”将正式对外开放。消息一出,平日不起眼的小小入口,吸引不少市民好奇张望:封闭近70年的“神秘空间”要开放了?!

  延安西路1262号地处上海44片历史文化风貌区之一的新华路历史文化风貌区,在历史上扮演过多种角色。

  近百年前,它是供外籍侨民休闲娱乐的哥伦比亚总会;

 

上世纪20年代哥伦比亚总会所在地区景象

 

外籍侨民曾在哥伦比亚总会内举办文娱体育活动

  近70年前,它变身上海生物制品研究所。著名建筑设计师邬达克设计的孙科别墅也坐落其中。这座花园洋房是孙中山之子孙科的旧居,因此得名。

 

上世纪50年代进驻延安西路1262号的上海生物制品研究所

 

融合了5种建筑风格的孙科别墅

  此前,这片街区一直不对外开放,很快,它将变身为7*24小时开放的活力街区。

 

未来的活力街区效果图

  在上海,从2014年开放的“爱马仕之家”、“绿房子”吴同文住宅,到去年开放的“荣宅”、宝庆路3号,依托城市更新获得蜕变新生的老建筑引发阵阵热潮。同时拥有文物保护单位、优秀历史建筑、保留建筑三种保护等级建筑的延安西路1262号,因其独特历史“基因”而备受关注。如何更新?如何再生?解放日报·上观新闻记者提前进入园区“一窥真容”。

  13栋建筑“年龄”相差数十岁

  “上生·新所”总占地约4.8万平方米,一期开放近一半,建筑年代和风格各不相同。翻开园区规划图纸可以看到,用于记录建筑年代的颜色多达8种,即将开放的13栋建筑年龄跨越数十年。

  一栋别致的辅楼将整个园区划分为东西两种不同风格。东侧树木葱郁,幽静古典。从番禺路入口走进,迎面是一栋花园洋房——上海市文物保护单位、上海市第一批优秀历史建筑孙科别墅,外观格外洋气。由于下一步孙科别墅还将进行新一轮修缮,所以此次暂不对外开放。

  上生·新所项目相关工作人员介绍,孙科别墅建于上世纪30年代,杂糅了5种建筑风格:

  红砖瓦、平缓屋顶是西班牙风格;

  多变的窗框是巴洛克风格,有平拱、圆弧、尖圈拱等等;

  屋顶上的烟囱又是意大利文艺复兴风格……

  孙科别墅占地不到400平方米,其余7000多平方米全部都是花园,是典型的中式庭院,一条人工河流蜿蜒穿过。

 

屋顶烟囱别具特色

 

孙科别墅花园内,一条小河蜿蜒过

 

室内有不少尖拱门和圆拱门设计

  孙科别墅内部的精美程度不输外观。白墙上有不少尖拱和圆拱设计,楼梯和护墙全部是柚木制成,护墙上的花纹细腻多样。在15年前的修缮过程中,孙科别墅融入了现代使用的需求,窗户下的取暖设备被置换成空调。

  穿过辅楼,别有洞天。西侧园区敞亮宽阔,建筑类型更加多元。建于上世纪20年代的哥伦比亚总会中的乡村俱乐部,是园区的“元老”,属于西班牙风格,红屋顶、圆拱门。一楼大厅有很多曲线优美的螺旋柱,宽敞的室内曾被分成保龄球馆、桥牌室、台球室等。

 

哥伦比亚乡村俱乐部原样

  在“元老”周边,是上生所迁入后陆续新建的数栋生产科研大楼。最有名的莫过于“元老”斜对面的麻腮风生产大楼。它建于上世纪60年代建造,8层高,彼时是长宁区第一高楼。这座楼宇曾用于研发疫苗,科研之外不失艺术风情。这座德国包豪斯风格建筑,外观简约,窗户尺寸较小,工业风格浓郁,由郭沫若之子、著名建筑设计师郭博所设计。据介绍,未来,园区内还将竖起三栋全新的当代建筑,和哥伦比亚乡村俱乐部相距近百年!

  为每栋建筑量身定制更新措施

  2016年,上生所主动腾退现有厂房,闲置的大量厂房和历史建筑如何盘活?全面接管园区的上海万科犯了难,但很快拿出了解决方案——为每栋建筑量身定制更新措施。

  “园区内的历史建筑价值极高,更新改造要‘修旧如旧’,以保持原样为主。”上海万科“上生·新所”项目设计负责人陆言清介绍,仅哥伦比亚乡村俱乐部的拉毛墙面修复就耗费两至三个月时间。“拉毛”是老洋房中常见的工艺,手法及其考究:

  黄砂、水泥是什么配比,什么时间开始“拉”,用多大的力度“拉”都会影响效果,必须找经验老道的施工师傅施工。

  为了呈现原有效果,现场工作人员甚至找了一堵白墙做试验,反复尝试了几十遍。就连园区内200多棵需要暂时“搬家”的乔木都一一编号,在建筑改造后按号码回归原处。

 

墙面上的拉毛工艺,经过数十次反复试验才成功

  修缮过程中还发生了一段令人欣喜的小插曲。哥伦比亚乡村俱乐部旁边的海军俱乐部内,有一个全上海都十分罕见的“英制”露天泳池,水质澄澈湛蓝,与泳池边的彩色马赛克地坪、马赛克标识泳道相互衬托。马赛克地砖至今已有数十年历史,光艳如新。一度成为外籍侨民和上生所员工家属夏天最爱的娱乐场所,承载着数代回忆。

  “施工队驻场后,一名上生所老员工指着泳池浅水区旁的封闭墙面表示,墙里面有动物雕塑。”负责园区施工总承包的上海建工七建集团项目经理干宏春说,施工队小心翼翼地开凿,果然在墙里面发现一颗羊头雕塑。据史料记载,这颗精美的羊头雕塑百年前曾是泳池的喷水口,周边原本有四只小蟾蜍喷头,但已不复存在。

 

史料中的游泳池图像

 

在园区改造中游泳池的马赛克全部保留,图片右侧的羊头雕塑在本次更新中才被挖掘出来

  针对当今的建筑使用需求,园区不少建筑都进行了现代化改造,改动尺度各不相同。作为保留建筑的麻腮风生产大楼被注入商业办公功能,但窗户尺寸小,不利于采光。建筑设计师便将朝南的窗户部分扩大,既利于采光通风,外观又更现代。最独特的是海军俱乐部的原体育馆,大而空旷的空间曾是上生所培养基车间。建筑设计师便将上生所留下的痕迹全部保留,改造为公共秀场。墙壁上的蒸锅设备被巧妙地改造为空调出风口,这些现代设备很隐蔽,只有凑近才会发现。

 

麻腮风生产大楼南侧的部分窗户被改造扩大,有利于采光

 

 

改造前的秀场,内外观稍显陈旧

 

改造后的秀场保留了蒸锅设备,其被改造为空调出风口

  品牌运营加快城市功能转换

  在“上生·新所”中,办公和商业业态占比超过一半。特意前来一探究竟的上生所老员工李女士表示了担心:被改造后的园区会不会过度商业化?

  随着城市发展步入存量时代,上海有大量老建筑、老厂房需要改造再利用。如何在保护历史建筑文脉的基础上,实现对老街区的功能再造,成为当前城市发展一个新的课题,也吸引了不少品牌开发商和社会力量共同参与实践。

  “城市更新项目,既要着力延续历史文脉,又要赋予其适合时代和未来城市发展的使用功能。”万科集团高级副总裁、万科上海区域本部首席执行官张海告诉记者,“上生·新所”从设计之初就考虑到公共性和开放性,尤其是市民关注和喜爱的历史建筑将以开放为主,尽量弱化商业功能。未来的“上生·新所”将打造成以文创产业为核心的城市客厅,它更是一个城市更新社区。社区的活力,应该来自于满足公众需求的产业布局。

 

改造过程中的上生所园区俯瞰图

 

未来的“上生·新所”效果图

  据介绍,“上生·新所”项目中,保护等级相对较低的建筑陆续植入了新文化、新媒体等业态。经过严格筛选,目前入驻园区的有20多家商户,包括著名联合办公品牌、知名影视特效公司等,出租率近90%。同时,引入餐饮、文创艺术、娱乐健身等生活配套。

  华建集团历史建筑保护设计院常务副院长卓刚峰认为,目前“上生·新所”在城市更新过程中植入的新的功能,符合时代需要,能带动整个园区对周边地区的辐射和影响,有助于营造更好的生活环境。哥伦比亚总会原为外籍侨民休闲娱乐场所,如今赋予的新功能和历史可以相互呼应。“和万科一样,有越来越多社会主体正在参与城市更新和历史建筑保护,这是未来的趋势,政府相关部门要做好负面清单和相关监管,依靠社会力量的介入扩大推进城市更新的规模。”

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号