进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

南京路上老钟楼的历史变迁

2018年05月16日 08:59    作者:俞亮鑫    来源:新民晚报    [纠错]

 

图说:纪录片《钟声再起》将在纪实频道与观众见面网络图

  为迎接“5.18国际博物馆日”,纪录片《钟声再起》17、18日晚将分上、下集在纪实频道与观众见面,而《钟声再起》这部关于上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆的纪录片首映会,也将在17日晚由纪实频道与思南公馆在思南纪实空间联合推出。

  今年3月底,南京西路、黄陂北路路口,沉寂了多年的钟楼再度响起了钟声。这栋建筑自1933年建成以来,它便一直矗立在此,如今它以众多文物展览承载了上海的历史沧桑。它曾是旧上海跑马厅的核心建筑——跑马总会大楼,来来往往的中外游人都记得身处其中的欢乐。它曾经是上海博物馆和上海图书馆,无数学子在这里埋头书海。它还曾经是上海美术馆,人们在这里与艺术近距离接触。如今,这栋老建筑已修缮一新,成为新落成的上海市历史博物馆和上海革命历史博物馆。几代文博工作者的青春、智慧和汗水凝聚于此;修复完成的文物在这里静静地向参观者倾情诉说。这部纪录片《钟声再起》拍摄了这栋建筑80多年来的历史变迁。

 

图说:老钟楼自1933年建成以来,便一直矗立在此 网络图

  这座新落成的历史博物馆筹建历史并不短。1953年,上海市文化局开始着手筹建一座新的博物馆。不同于其他艺术类、自然类博物馆,这座新博物馆将向世人展示上海几千年来的历史发展。第二年11月,上海历史与建设博物馆筹备处正式成立。从上世纪50年代成立筹备处到今天的上海市历史博物馆和上海革命历史博物馆的落成,经历了60余年的坎坎坷坷。

  在波澜壮阔的中国历史舞台上,上海一直扮演着重要角色,并占有重要一页。这片土地上上演过无数激动人心的故事。然而,上海迟迟没有一座展示城市历史变迁的博物馆。这一直是人们心中的遗憾。这部纪录片揭秘了上海市历史博物馆和上海革命历史博物馆筹建至今的许多幕后故事。直到2018年3月,这栋老建筑沉寂了多年的钟楼再度响起了钟声。由此,上海这座城市一路走来的每步艰辛、每个辉煌,都透过展厅内的众多文物穿越时光而来,向人们细细诉说。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号