进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

独家述评|敢为人先,方有浦东传奇

2018年04月17日 08:47    作者:沈月明    来源:新民晚报    [纠错]

  几乎每一张1978年后拍摄的老照片,都在诉说四十年改革开放的伟大成就。而一张1990年陆家嘴旧照和今日的对比,足以让人震撼到无语。

 

  如此不可思议的巨大变化,让人不得不服膺改革开放的无穷力量,也更加坚定要把改革开放进行到底。

  我是浦东开发开放28年历程的见证者。上世纪90年代初刚上大学的时候,从市区西南的学校回南汇的家,乘公交,坐摆渡,换长途,单程需4个小时甚至更长。那时从周家渡上岸,穿过上南新村、杨思、三林、周浦一路向南,沿途看到的是江边棚户区、老厂房、杂乱老镇和几乎原始的农村,感受不到大城市的气息。

  可以想象上世纪80年代的浦东,是怎样的面貌。

  有媒体这样描述当时的上海:没有一栋摩天大楼,机场里没有公用电话,指示牌上没有英文说明,玻璃厂窗子的玻璃是坏的……人均道路面积全国倒数第一,人均居住面积全国倒数第一。

  不改革,不发展,就没有出路!

  改革开放的总设计师邓小平同志起了特殊的作用。1990年春节,邓小平谈起开发浦东,有点惋惜地说“你们搞晚了”,又鼓励上海同志“胆子要大一点,怕什么”。1990年2月和3月,邓小平两次和几位中央领导同志谈浦东开发开放事宜。他说“上海是我们的王牌,把上海搞起来是一条捷径”。

  1990年4月18日,李鹏总理代表党中央、国务院在上海宣布开发开放浦东。美国记者纪思随后在《纽约时报》发表了长篇报道《向世界展示中国仍在大搞经济》,报道指出浦东开发是中国坚持走改革开放道路的一个重大信号。从那时起,“八十年代看深圳,九十年代看浦东”成了一句流行语。

  浦东开发开放也是中国改革开放史上一次具有战略意义的由南向北的大转移。

  作为宣示中国深入推进改革开放的重大举措,中央给浦东的政策甚至连深圳都羡慕。其中允许外国企业开百货店、允许外资银行进入、允许设立证券交易所、设立开放程度最大的保税区、扩大5方面项目审批权等,均为浦东独享。

  计划经济时代是全国楷模,改革开放也要做全国标兵!“晚了一拍”的上海人,憋着一股劲。浦东开发开放之初上海表现出的胆魄和创造力,令世人惊讶。

  1990年12月,浦东率先向全世界建筑设计师征集陆家嘴金融贸易区规划设计方案。今日来看这类国际招标实属平常,但在上世纪90年代初,这需要突破“国家安全保密限制”的勇气。

  1993年,浦东在全国率先尝试“土地实转、资金空转”,一举解决了启动资金问题,这又是一大成功创举。开发初期放开手脚,招商引资,8年间,开发公司获得了120亿土地转让收入。

  有学者说,如果上世纪80年代的深圳改革开放是“破冰之旅”,那么浦东开发就是中国改革开放的“攻坚之役”,是改革开放总体上的升级。

  这个总体升级的标志性突破就是第三产业的“惊人一跃”。

  1990年12月19日上午,浦江饭店,一面从城隍庙旧货市场淘来的开市铜锣在上海证券交易所敲响。证券交易所重新开张,向全世界大声宣告中国将继续对外开放、上海将重塑金融中心。

  日本富士银行上海分行成立、八佰伴开业、花旗银行开办人民币业务……几千家中外贸易公司、上万家商业企业几年内集聚浦东,第三产业在浦东产业结构中的比重1990年是20%,2007年首次超过50%,到2016年已达75%。

  2005年国务院批准在浦东新区率先进行国家综合配套改革试点,这同样是浦东新区“脱胎换骨”的一大变革。在各方支持下,浦东新区率先进行了工商税务、行政审批、问责监察、政务公开等40余项改革措施。浦东开发开放的成就,不仅仅在GDP的几何级增长和高楼大厦的遍地开花,另一重重大意义在于探索建设和谐社会、创新区域发展模式、提升区域乃至国家竞争力的新思维、新模式和新道路。

  今日浦东如火如荼的自贸区改革,正是又一个将深刻改变上海乃至全国经贸格局的大战略。

  改革开放,是浦东发展的主推火箭,也是如今所有人的共识。但在浦东开发开放之初,对上海这个共和国“长子”有深切了解的邓小平仍不忘激励上海干部和群众:“思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点。”

  如果他看到今日的上海,应可放心了。因为上海已经尝到了改革开放的甜头,培养了改革开放的品质,并将按照习近平总书记的要求,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,把改革开放进行到底。

  今年1月,市委书记李强在参加上海两会浦东新区代表团审议时指出,浦东要始终保持敢为人先、锐意进取、奋发有为的精神状态,全力推动改革开放再出发。这是走进新时代,浦东新区又一道新的军令状。

  作为排头兵中的排头兵、先行者中的先行者,改革开放将永远是浦东最醒目的底色,也是最可自豪的勋章。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号