进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

申城老建筑演绎新篇章

2018年04月13日 09:09    作者:    来源:看看新闻网    [纠错]

  从已经开放的上海荣宅、“染料大王”宅邸到修缮近尾声的周信芳故居、上海总商会旧址,沪上一些著名的老建筑经过修缮,正从“私宅”变身“博物馆”,经过功能调整后向公众开放。

  这些承载着上海历史与文脉的老建筑正在蜕变,为上海的文化注入更多的活力与魅力。

  周信芳故居

  变身京剧传习馆

  地址:岳阳路168号

 

 

  在上海传统戏剧院团设施提升项目中,位于岳阳路168号的上海京剧传习馆去年正式启动修缮,目前工程已近尾声,重新开放后将成为上海传播京剧艺术的重要基地。上海京剧传习馆原址为上海京剧院,作为上海市第五批优秀历史建筑,传习馆修缮历时近一年。这里原为上海京剧院首任院长、“麒派”艺术创始人周信芳先生的故居。

  建成后的京剧传习馆包括大师工作室、名家传承室等,1号楼作为京剧艺术陈列馆将发挥展览展示作用,3号楼一层设有为戏迷、观众量身定制的互动体验中心,与京剧相关的服饰、造型、道具等的互动体验都将安排在此;二层规划有100座左右的小剧场沙龙;三层为培训教室。有别于承担排练和办公功能的天钥桥路1198号上海京剧院新址,这里将成为向社会公众普及京剧艺术的传承基地。

  102岁上海总商会

  变身宝格丽酒店餐厅

  地址:北苏州路470号

 

  最近,静安区北苏州路470号大院内,一座历史老建筑悄然卸掉了外部的脚手架,露出了古典主义建筑风格的真容。

  这幢建筑落成于1916年,比外滩不少落成于上世纪二三十年代的建筑都要“年迈”。这幢建筑就是近代中国成立最早的“商业首脑机关”——原上海总商会会址。历时7年,102岁上海总商会将在今年5月完成修缮,重现建筑历史风貌。

  上海总商会修缮项目总设计师、上海鼎创建筑设计有限公司总经理凌颖松表示,上海总商会修缮项目立足于保护、恢复优秀历史建筑原有风貌的基础上,对原上海总商会地块进行全面的修缮整治及功能调整,达到提升建筑品质,满足新的使用需求的目的。因此,除了恢复建筑原来的样貌,修复100多年来失修的建筑结构和内外墙,恢复原装饰细节,考虑到上海总商会未来会作为宝格丽酒店的餐厅使用,修缮中还提升了建筑的功能指标,如,提升建筑防火等级,为外墙和门窗加入保温功能、提升了建筑的机电性能等,为这座百年老建筑注入现代功能。

  “染料大王”周宗良宅邸

  变身上海交响音乐博物馆

  地址:宝庆路3号

 

 

  “宝庆路3号”曾是“染料大王”周宗良的宅邸。整个宅邸土地使用面积4774平方米,建筑面积1048平方米,被称作“上海滩第一私人花园”。如今,这座建于上世纪20年代的风貌建筑,通过全新模式创建了国内首家交响音乐博物馆,并于去年10月试运营,今年4月正式免费对公众开放。

  交响音乐博物馆目前已经拥有300余件具有重要历史文献价值的珍贵展品,涵盖手稿、乐谱、乐器、唱片、书籍、信件、节目单等内容。

  博物馆利用互动游戏装置、全息投影装置,供参观者自主探索交响乐的世界,跟随莫扎特和贝多芬畅游,发现不同乐器的魅力。与此同时,博物馆还将与专业团体、专业人士等合作,在展览之外拓展博物馆功能,以讲座、沙龙见面会等多种形式的普及活动,循序渐进地传播音乐文化、建筑文化。

  百年荣宅

  变身艺术空间

  地址:陕西北路186号

 

 

  荣宅原为上海“面粉大王”荣宗敬故居,由Prada集团历经7年修缮,于2017年10月面向公众开放。

  这个春天,荣宅再次对外开放。本次,这幢百年老宅带来了由Prada基金会策展的“罗马 1950-1965”。展览于3月23日起对公众开放持续到5月27日,票价45元。

  这场名为“罗马 1950–1965”艺术展为荣宅开放后的首个展览,全部30多件绘画和雕塑作品涵盖了二战后在意大利罗马蓬勃发展的几个重要流派,“起源派”画家希望尽可能地减少色彩运用、关注原始材料,“形式派”艺术家则注重对原色和新形式的运用,另外还有“八人组”、“新艺术战线”等多个主要艺术群体。

  作为市级优秀历史建筑,经过7年的修缮才恢复历史旧貌的荣宅,不能在墙面上悬挂展品,破坏内部装饰,因此策展团队以竹子为临时展墙堪称一大亮点。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号