进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

打造购物天堂 上海超过香港吗

2018年03月14日 09:25    作者:王海燕 张骏    来源:上观新闻    [纠错]

  摘要:作为上海四大品牌之一,如何增强“上海购物”的吸引力?

 

  每一个世界级大都市,都是“购物天堂”。上海也不例外。这座因商而兴的城市,素有东方巴黎的美誉与雅号,商业基因浓厚。

  今年的政府工作报告指出,增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。

  立足新时代新需求,如何打造更多引领消费潮流、具有强烈时代气息和鲜明上海特色的新品牌,进一步增强“上海购物”的吸引力?

  代表委员们认为,打响“上海购物”品牌,要抓住中国国际进口博览会的机遇,主动顺应消费升级大趋势,让百年商业基因同当代消费潮流找到契合点,更好地满足需求、创造需求、引领需求,使上海真正成为引领国际消费潮流的风向标、人人向往的“购物天堂”。

  顺应新需求,在提升购物环境上做文章

 

  上海曾是远东地区最繁荣的商业中心。素有“中华商业第一街”美誉的南京东路,就拥有100多家中华老字号,以市百一店为例,其前身是老上海“四大百货公司”之一的大新公司,其面积之大,设备之先进、管理之新颖,被称为“远东最大百货商店”。对这份商业文明的记忆与传承是上海打造国际消费城市的坚实基础和原生动力。

  而随着电商兴起、大型购物中心的纷纷设立,对传统百货带来了巨大的挑战和冲击。

  “消费的业态在变,潮流在变,但不变的是人们对高品质生活的向往和需求。”在全国人大代表、黄浦区委书记杲云看来,面对新的经济形态、商业模式和消费者习惯,要让传统商圈重焕活力,关键是要在提升购物环境上做文章。

  “打造购物环境绝不是单纯的巨大建筑物,而应朝着以人为主的导向发展,拓展思维空间、创新业态空间。”杲云说,黄浦正制定购物振兴计划,调整升级传统商业体,总的原则就是要符合新的消费发展趋势,顺应消费者新的需求。

  在代表委员们看来,打造“上海购物”品牌,不只是简单的“买买买”, 也不单靠建造商业设施,而是要通过深层次的布局和制度创新来扬长补短。

  杲云说,以前,商业体最好的位置是柜台,消费者满眼都是摆在柜台上的各色百货,这样的布局已经不时兴了,现在,商业体最好的位置是留给消费者的,就是要把更多空间腾出来,留给消费者进行休闲活动。过去的商业体被墙包围,人“闷”在里面,显得局促狭小,现在更多采用玻璃幕墙的设计,这样,消费者就能欣赏到外面的街景。

  不仅仅是商业体内部的打通,商业体的内外也在打通和勾连。去年,淮海路上推行灯光工程,试验效果非常好。“表面上是灯光工程,实际上是提升购物环境。”杲云说,要把整个淮海路、南京路打造成shopping mall, 室外和室内有机的融合在一起,以形成巨大的购物中心。在引进新潮品牌的旗舰店、体验店的同时,还要充分挖掘百年老店的文化元素,打造有上海特色的街区。

  “让百余年商业文明基因同当代消费潮流找到契合点。”一些代表建议,要把“老上海的品味”和“国际大都市的时尚”结合起来,一方面发掘上海怀旧的、最具地域特色的元素和内涵,另一方面把国际潮流的时尚感融合到上海购物中来,提升品牌品质,使得不同年龄段、不同文化素养、不同偏好的消费者都能得到满足。

  既要有本土原创品牌,也要吸引全球品牌来发布

 

  说起购物天堂,不少代表委员将上海与伦敦、纽约、东京等这些国际城市相比较。

  “我们或许不缺品牌、不缺商品,却缺少能真正超前于既有需求、而能引领消费的产品和服务,也缺少在国际上叫得响的本土品牌,更缺少在世界范围内有知名度的国际性商圈。”

  全国人大代表、上海纺织装饰有限公司副总经理王伟说,品牌蕴含的独特故事和经历,可以让世界更好地了解中国文化。近些年来,越来越多的上海品牌走向世界,但在国际上认可度较高的民族品牌还不多,世界名牌也屈指可数。

  她提到“三枪”的案例。上世纪60年代,“三枪”品牌拥有者上海针织九厂开发了用一根白线、一根彩线织成的闪色棉毛衫,舒适牢固,一下子风靡市场,而这么多年过去,三枪依然长盛不衰,其秘诀就在于“三枪”人大胆改革、锐意创新。面对新的消费趋势,“三枪”张开“科技”与“时尚”两翼,每年研发2000个以上的新品,全力开发新一代超高支高密面料的内衣品类,同时谋求渠道创新,在全国布点3000个销售终端的基础上,两年时间就开出近500家一站式购物生活馆、集成店,打开了品牌营销转型升级的新路径。

  “打造‘上海购物’,就是要打造一些在国际上叫得响的老品牌。”王伟说,上海货一度风靡全国,人人追捧,成为品质、时尚的象征。而如今,不少老品牌显得太保守,忽视品牌的长期发展,有的靠贴牌作为发展模式。“这都需要企业经营者具有创新意识,让老品牌焕发新的活力。”

  全国政协委员、香港乐天陶社社长郑祎也特别看重原创品牌。“上海的购物体验越来越好,我在上海的商场里和一些街面上,经常能看到年轻设计师的原创品牌,很不错。”

  在她看来,有设计感、个性化的商品,是“购物天堂”不可或缺的一部分。纽约、巴黎、伦敦等国际大都市,无不是世界品牌林立集聚,个性品牌众多,特别是定制设计师品牌,丰富着购物的内涵。

  “我15年前来上海,那时候还看不到好的设计师作品。那时候的年轻设计师,跟外界接触不多、创意设计还没发展起来。”郑祎说,“现在不同了,香港都看不到这么多的设计师作品。”她说,这周上海有个“设计上海”的展览,是亚洲顶级国际设计展。“这个展览超好,我让我们景德镇的员工都去看看。”

  “城市发展不要仅以经济来考量,老厂房改造不要都做酒吧、夜店,可以把改造成LOFT, 给他们创作和生活的空间,提升上海购物的内涵。”郑祎说。

  在代表委员们看来,上海不仅应该是原创品牌的集聚地,也要成为全球高端品牌首选地、潮流品牌首发地、消费潮流的定义坐标。比如星巴克上海烘焙工坊店的落地,这是全国首例在商场内开放生产线的咖啡烘焙企业,带来消费的新潮流。

  “要购物,到上海!”不少代表表示,就城市气质而言,上海要进一步打造开放型经济、消费友好型社会,吸引更多企业和品牌入驻,笑纳全国、全世界游客,要让上海成为中国和全球高品质、多种商品聚集的购物门户中心。

  抓住中博会契机,打响上海购物品牌

 

  今年11月将举行的中国国际进口博览会,将是打造“上海购物”品牌的一次契机。这是代表委员们的共识。

  “2010年上海举办了世博会,8年之后,上海又将举行中国国际进口博览会,让世界的目光再一次聚焦上海,这为打造‘上海购物’提供了绝佳的机会。”全国人大代表、上海外经贸商务展览有限公司总经理助理、上海华交会展经营服务有限公司总经理章伟民说,上海以前就是购物中心,大家都很认可上海产的东西,后来,大家的购物选择更丰富了,很多人到国外买东西。现在举行中博会,在家门口就可以方便地买全球的东西。

  “这不仅仅是6天的展会,中博会的溢出效应也将体现在365天的购物中。”章伟民说,中博会的规模和功能接近“广交会+G20”,公共投入需求远超一般展会和活动,包含了外交、经贸、论坛等多种功能,预计超过50万以上的客商来沪,与之相关的交通、通讯、基础设施、医疗保健、酒店住宿、食品卫生等方面,对城市精细化管理和各类公共服务要求极高,需要大规模的公共投入,而这正是提升“上海购物”内涵的重大时机。

  章伟民说,这里面有许多需要重视并协调解决的问题。比如中博会涉及参展国家数量众多,参展样品及参展人员的进出境便利程度如何保障;又比如上海能否打通关卡,让全球最优秀的产品以最高效率进入市场?

  “进口商品需要一个检验检测环节,一般情况下快的两三周,慢的要几个月。”王伟建议,在进口商品的商检、报关、检验检疫等领域,设立“信得过企业”名录,名录内企业可降低检验率或直接予以免检,享受优先通关的便利;对于必须要检测的商品,建立可追溯机制,先担保放行、后出检测报告。

  “再比如,有些化妆品在国外有标准,但在国内没有标准,没有标准就没法进来,我们要利用这次中博会的契机,加快新兴商品国际的更新速度,力争与世界标准接轨。”王伟建议,统筹上海“互联网+”的优势,鼓励企业参与搭建中博会线上线下的“6天+365天”的 “一站式”进口服务平台。

  代表委员还建议,上海可以利用中博会做强上海购物节,同时配合季节变化、文化主题推出不同的购物消费活动。“我们可以一面办国际博览会,一面办本土购物节,将两种优势打通,形成进口商品和本土品牌的互通。”

  “我们要抓住用好这个重大机遇,发挥进口博览会的放大效应、溢出效应,最大程度云集世界产品和服务,打响‘上海购物’品牌。”章伟民说。

  栏目主编:张骏文字编辑:王海燕题图来源:视觉中国图片编辑:雍凯

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号