进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

快踏上回家路了,有人兴奋,有人伤感

2018年02月14日 11:17    作者:    来源:新闻晨报    [纠错]

  晨报记者 吴正彬 潘 文

  春节临近,这几天在上海工作的外地旅客已纷纷开始集中返乡。昨天,记者来到虹桥火车站看到,返乡旅客拖着大包小包或独行或结伴而行,大家都是一副归心似箭的样子。回家过年当然是一件值得高兴的事情,不过除了高兴,旅客的心情其实也有更为复杂的一面。

  [平静]

  最重要是一家人在一起

  早上7点左右,老陈一家五口拖着两大箱行李到达上海虹桥火车站,准备前往广州的亲家家里过年,和他一起的还有他的妻子、儿子、儿媳和孙子。

  “我家的是独生子,亲家的是独生女,去年大家一起去我家过的年,今年我们带着孙子一起去亲家家里过年,每年换个地方,大家一起过年才热闹!”老陈说,“我家在浙江,已经在上海工作了十几年,儿子毕业后也在上海工作,以前回家都是坐公共汽车,现在回家方便多了。”

  谈及回家过年的心情时,老陈表示每年都差不多,挺平静的。“去亲家家里过年我们也没什么准备的,他们比较忙”,老陈笑了笑说。

  [急切]

  想念家乡浓浓的年味

  在虹桥火车站候车大厅里不难看见,一些步履匆匆的旅客脸上写满了急切。湖南衡阳,这是旅客陶先生的家乡,在陶先生的描述里,过年期间的衡阳是非常热闹的,各种各样的风俗也都很有趣。陶先生说,自己一直以来都是回家过年的,因为家人和亲朋好友基本都在老家,而且家乡的年味很浓,这一点始终让他魂牵梦萦。“我们那边过年有很多好吃的、好玩的,很有气氛。想到马上就能回去了,心里还是有点小激动。”

  [伤感]

  明年可能不会再来了

  对于25岁的小顾来说,今年的返乡之旅却显得有些特别,因为这一次回去后,他可能就不会再回来了。

  小顾说,自己之前是在上海浦东新区的一个直播平台做摄像,但前几天他刚刚把这份工作给辞了。“下家还没找好,直接就辞了,也没有考虑太多。明年打算回郑州找工作吧,毕竟家在郑州嘛。”小顾是2016年年初到上海工作的,那时候刚过完年,他就怀着要闯出点名堂的雄心壮志,一个人“任性”地跑来上海。如今两年过去了,他终究还是决定离开这座他奋斗过两年的城市。

  “来上海还是学到了蛮多东西的,只是感觉这边的生活不太适合我。”小顾一边说,一边掏出了车票进行拍照,他说要记录下在上海的最后一天。“伤感肯定有的,毕竟在这里生活了两年嘛。”“以后还会再来吗?”“有可能会带亲朋好友过来玩玩。”

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号