进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

“荡马路”感受淮海路时尚

2018年02月13日 10:53    作者:    来源:解放日报    [纠错]

 

新年伊始,淮海路一商家在店堂内打造“梦幻花园”,吸引消费者。

  本报记者 邵剑平 摄

  ■本报记者 唐烨 通讯员 范煜昊

  淮海中路775号,一幢三层小楼最近被彩色塑料布包围起来,里面即将开始装修,英国品牌TOPSHOP在中国首家实体店将落户这里。TOPSHOP是与ZARA、H&M齐名的“高街”品牌,英国凯特王妃经常穿这个品牌的衣服出镜。淮海路商圈这两年变化很大,即便不经常去淮海路,也会感觉到这里冒出不少潮店,老店也在不断装修升级。

  这两年,黄浦区积极探索发展商业新业态、新模式,从商业业态、街区形态、文化神态、消费生态着手,“四态并举”推动淮海路商圈整体转型升级。

  时尚因子在这里被最大化激发

  淮海路,骨子里透着时尚。淮海路原名霞飞路,上世纪二三十年代,这里堪称申城的时尚之源,其中不少是俄侨老店,或是法租界同业之最,他们以欧洲样式的商业布局,展示着几乎与欧美发达城市同步的高档生活消费品,以西餐、西点、西服和日用百货最具特色。如今,淮海中路道路两侧的建筑,欧美古典、中式古典、欧陆新潮及跨世纪大都市风格各具风采,但仍能看出当年的气派。上世纪90年代以及本世纪初,街区经典建筑保护性开发,崛起一批现代建筑,当时一同起来的巴黎春天、美美百货、华亭伊势丹、太平洋百货等都以高雅的姿态演绎着时尚。

  调整是商业永恒的主题,时尚的内涵不变,但表现形式始终在改变。如今的淮海中路上,常会出现两支队伍:一是光明邨、老大昌等老字号门口的长队,以老年人为主;一是新式潮店门口的长队,清一色年轻人,已经有人预计TOPSHOP开业也会出现排队景象。近年来,淮海路商业业态与项目更新力度非常大。仅去年以来,黄浦区就引进维多利亚的秘密、Calzedonia(卡索多利亚)、Intimissimi(意提米思密)等12家国内外优秀品牌首入店、旗舰店、体验店,绝大部分都落户在淮海中路,使淮海中路与综合性购物中心形成鲜明差异。同时,黄浦区本身厚积的时尚因子在这里被最大化激发。

  上海和巴黎是世界上仅有的两个同时拥有时装周和高定周的时尚之都,上海时装周的主场在新天地,上海高级定制周在外滩22号。新天地的时尚地标效应近年被充分放大,除了一年两季的上海时装周作品发布在这里举行,新天地还独创性地引入约35家由设计师主导的商业品牌、约28家中国独立设计师品牌、约15家买手店及明星潮店,成为国内原创设计发展的引擎。

  挖掘淮海路独特的街区品质

  上个月,淮海路商圈迎新亮灯仪式在华狮广场举行。亮灯仪式是传统项目,但今年有个亮点:淮海中路(思南路至茂名路)上出现一段“光影之桥”。新安装的两排梧桐树叶状灯饰,在黑夜中变幻,将淮海路上老建筑的立面映射出迷人的风貌,新增的城市家具小品、慢行导视系统等也为街区增添了便利和休闲气息。

  黄浦区去年启动“公共空间焕新工程”,即以街区文化为依托,提升街区文化品位,实现建筑可阅读、街区可漫步、城市有温度。这段“光影之桥”就凸显了淮海路夜景的情调,给消费者带来愉悦。在如今的消费习惯下,狭长形的淮海路在自然形态上处于劣势。随着大型商业体兴起,消费者现在已习惯在一个“点”上消费休闲,要想让消费者以逛街方式体验一条商业街,则需为这条街注入更多内容。各种“人无我有”的时尚品牌注入,是一种内容;提升一条街的步行愉悦感,凸显其历史与文化底蕴,是另一种内容。有专家评价:“从街尺度、建筑美感、历史厚度等方面看,淮海路都是上海最像巴黎香榭丽舍大街的一条大街。上世纪初的淮海路是法租界,街道两边开了许多异国风情的商铺,在法国梧桐掩映下,人们常常有置身巴黎的感觉。通过公共空间的打造,重新挖掘淮海路独特的街区品质,是个不错的思路。”

  区商务委副主任项觉说:“消费者已由注重消费结果的质量向既注重消费结果的质量,也追求消费过程的质量转变,环境、体验、服务等都成为人们购物的一部分,黄浦正努力顺应这一转变。”除了硬件提升,黄浦区还将致力于服务品质软环境的提升,将优质服务带来的体验效应进一步放大。很多人对上海购物的美好体验,不仅来自气派的百货大楼和优质新奇的商品,也来自优秀的服务品质。重服务、讲信誉一直是上海商业的另一张名片,而这张名片的主要代表就是黄浦区的南京路与淮海路,不少当年的服务明星都出自这里,他们中的很多人已成为有带教工作室、有一批徒弟的老师傅。

  淮海路今年会有很多大动作

  今年是黄浦商业转型发展与建设国际消费城市示范区的关键年,三大市级商圈之一的淮海路今年还会有很多大动作。

  一批具有引领性的商业转型示范项目会在今年启动。位于淮海路东段的太平洋百货原址,将被物业持有方瑞安集团进行商业更新,变身“智慧型、体验式”购物中心。这家购物中心定位相对亲民,会引入符合白领、时尚人士消费需求的品类与品牌,建筑外观设计会有很大改变,如将采用店铺开放式设计,让外面的人可以看到里面,给消费者打造“进来后没有压力”的购物体验。这一新的商业项目会成为链接新天地与淮海路的门户,让“国际氛围、开放街区”定位的新天地更好地融入淮海路商圈。位于淮海路中段的锦江国购(原华亭伊势丹)将在“沉寂”多年后重新规划启用,目前正在寻找合作方。

  探索支马路开发新模式,加快推进商业街由条状向块状转变。南昌路、雁荡路此前已自然生长出一些休闲文化业态,黄浦将进一步进行引导,形成与淮海路文化气质相融合的支马路形态。

  2016年,上海提出建设国际消费城市的目标。目前,黄浦区已成为境外人士消费的高地,去年黄浦区离境退税商店83家,占全市25%,数量位于全市第二。淮海路正是吸引国际消费者的主要商业街区之一,其中淮海中路爱马仕之家离境退税销售额位列全市335家退税商店之首。今年,黄浦将推进服务便利化,积极推动退税商店申报工作,协调推进当场退税布点工作,推广打包托运、电子发票、移动支付等便利服务项目。同时,抓住与上海市进出口检验检疫局战略合作的契机,联手将淮海路、南京路打造成进口商品放心消费示范街。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号