进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

城市架空线是怎么入地的

2018年02月12日 10:28    作者:    来源:解放日报    [纠错]

 

  城市上空纵横交错的各种线缆就像一张张“黑色蜘蛛网”,不仅影响市容,还存在安全隐患。对于架空线整治,上海市民的期盼由来已久。刚刚过去的上海两会上,应勇市长在作政府工作报告时表示,今年上海将完成100公里架空线入地。上海向架空线的“开刀”进入实质启动阶段。

  城市架空线为什么要入地?难点在哪儿?其他城市又有哪些值得借鉴的经验?

  每公里造价2000万,

  意义何在?

  曾几何时,地上电杆林立、空中线缆交错被视作城市进入工业化、信息化时代的标志。但随着社会发展,架空线入地却已成为世界城市发展的大势所趋。

  对架空线进行入地改造,首先需要将地面挖开,在地下埋设管道,然后将原本拉在空中的线缆全部穿入管道内,投入不少。去年,北京市启动“架空线入地改造”,根据初步测算,城市主次干道架空电力线入地平均每公里造价需要2000万元左右,而这还只是工程本身的费用,不包括道路、绿地的赔补等。据此测算,仅北京城市主次干道118公里电力线入地就需要资金23.6亿元,如果再加上支路胡同架空线523公里的治理费用,总费用将超过这一数字至少一倍以上。

  花这么多钱实施架空线入地,有多大必要呢?其实,架空线入地改造最重要的意义在于增强城市电网的可靠性。架空线很容易受大气中的酸碱气体和水汽腐蚀,更可能在台风、大雪等极端天气下受损,或遭到人为破坏。

  1999年12月,法国遭遇了一场超强风暴袭击,导致全国8%的高压和超高压输电线路严重故障,电力中断持续了1500万个用户日,而将全部线路修复更是花费了长达6个月的时间,总损失高达13亿欧元。

  据北京“架空线入地改造”施工相关负责人介绍,采用地下电缆方式供电,能有效避免外力破坏造成的配电网故障,供电可靠率提升至99.999%,年户均停电时间低于5分钟,达到国际领先水平。

  同时,架空线入地还能增强电网线路的传输能力。通常架空线路向一个方向输电最多通过两个杆塔,只有2到4回路的架空输电线路,而埋设于地下的电缆线路可以达到20回路。

  除此以外,架空线入地还能美化城市环境、减少视觉污染,也能提高土地的利用价值。

  资金筹措是“头等大事”,

  钱从哪儿来?

  从国际经验来看,资金筹措是推行架空线入地的“头等大事”。毕竟,使用地下电缆的资金投入是架空线路的几倍甚至几十倍。

  欧美发达国家大多选择经济发展到一定水平的城市,并在管线入地技术成熟后,才开展大规模的架空线入地建设,时间跨度往往长达十年以上。对于架空线入地的范围,首选居住区、风景点和城市主要干道;出于成本与技术考虑,首先保证低压线入地;有些城市还通过新技术降低成本,如澳大利亚采用浅开挖技术,使入地成本平均下降了65%;有的政府还设立了入地专项基金,并建立收益者出资模式,即以电力或信息网络公司、地方政府、当地业主为主要出资者,分担架空线入地的费用。

  在美国,联邦政府通过TE基金向风景名胜区和“窗口”地区拨款,作为城市发展、市容美化等大项目的捆绑项目来实施。有的州和地区政府将架空线入地作为景点美化工程给予补贴;还有许多州,如华盛顿,则用联邦高速公路基金来实施架空线入地建设; 再有就是特别征税,规定架空线入地区域的公用事业消费者必须交纳平均2%的附加税,用于地下电缆工程。

  澳大利亚为此组织了专门的管理执行机构,由相关政府部门、运营商、主要用户及其他社团组织组成,由当地政府管委会自筹三分之一到二分之一的资金(来自常规税收)、国有电网公司出资三分之一到三分之二,其余部分由当地业主出资。另外,时间跨度在五年以上的项目,由电网公司每年固定支出200万澳元到1200万澳元,用于优化架空线入地项目的建设。

  在英国,架空线入地资金一般由电力企业承担,而政府性和其他非政府性资金则作为主要的补充来源,如公共基金、第三方出资等。近年来,英国架空线入地又开辟了新的资金渠道——非政府组织,主要是环境组织及一些社会团体如乡村委员会等,都成为了架空线入地的重要资金来源。

  而在中国,架空线入地主要依靠权属单位筹措资金,政府给予适当补贴,更多的情况是在政府推动下,使架空线入地改造与道路设施改造同步进行,这种方式占目前城市架空线入地建设的60%;住宅小区内的架空线入地项目则由开发商出资,供电局负责进行建设;其余则是因为电力扩容的需要,由供电局独立承担费用,“顺便”对已经存在的架空线实施入地。

  首都破解“入地”难题,

  哪些经验可借鉴?

  在中国,架空线入地工作虽然起步较晚,但深圳、珠海、天津等城市已经走在了前头,通过多年努力,颇有成效。2017年,北京启动“架空线入地改造”,力争三年时间实现城市核心区(东城区、西城区)全部架空线入地及规范梳理。仅去年一年,北京在首都核心区范围内就完成了68条道路的架空线路入地改造,整体工作量是“十二五”期间全部工作量的5倍。

  同样是特大城市的架空线入地探索,北京为上海提供了哪些值得借鉴的经验呢?

  据悉,为了解决资金难题,北京市按照“央地共担、市区共担、政企共担、市级占大头”的原则筹措资金,其中20多亿元电力架空线入地改造费用,70%由市财政、发改委出资,30%由北京市电力公司出资。此外,歌华、联通等企业也自筹3亿元资金用于东城区支路胡同通信管道建设。

  另外,架空线入地工程审批涉及发改、规划、住建、路政、交管、园林等众多部门,诸多手续的办理制约着整个工程的进度。

  北京市“架空线入地办”工程部部长郭夯举了一个例子,景山周边电力架空线入地项目实际上2016年已经立项,先走企业内部程序,包括论证、批复等,再走政府部门审批程序。有了规划许可才能到住建部门拿开工许可,这些手续齐全才能到路政部门办掘路许可证,而这又是交管部门办占道许可证的前置条件……前后花了一年多时间。郭夯说,这还不是最漫长的,如果工程涉及穿越地铁线,光论证至少就要5个月。

  2017年以来,北京将核心区电力架空线入地工程纳入“一会三函”政策范围,加快前期手续办理。“一会三函”的“一会”是指市政府召开会议集体审议决策;“三函”是指前期工作函、设计方案审查意见、施工意见登记书三份文件。项目单位只需满足“一会三函”4项前置条件即可开工建设,其他各项法定审批手续在竣工验收前完成即可。

  此外,北京还成立了架空线入地工程审批工作服务组,设专人专项负责,并按照“联审联办”机制加快前期手续办理。前期手续“串行”变“并行”,北京市架空线入地工程审批全面提速,所花的时间仅相当于过去的1/3。

  其实,国内外城市架空线入地筹措资金的模式和实施方式各有千秋,具体操作时应充分考虑城市特点和可操作性,才能达到更切合实际和高效运作的效果。

  (本文综合自《城市管理》《电力与电工》《人民日报》等)

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号