进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

2017年上海女性生活发展状况调查

2018年01月11日 14:06    作者:鲁哲    来源:腾讯大申网    [纠错]

  上海女性生育二胎的意愿不高,主要出于经济原因。市妇联、上海社会科学院社会学研究所今天发布了“2017年上海女性的生活与发展状况调查报告”。

  半数受访女性无二胎打算

  报告称,本次调查发现,4.8%的受访女性表示已经生育二胎,3.3%表示自己打算生育二胎,56.4%不打算生,还有35.4%表示暂时还没有想清楚。

 

  调查者进一步分析发现,50岁以上的受访女性都表示不打算生育二胎。但是50岁以下的适龄女性当中,生育二胎的意愿也不高。在30岁以下、30-39岁、40-49岁女性中,打算生育二胎的比例分别只有2.5%、7.0%、0.4%。

  对于不想生育二胎的原因,排在前三位的是经济压力太大(35.9%)、年龄或身体条件不适合生育(21.9%)、住房条件不足(13.6%),接下来依次为孩子将来入园、入学、升学压力大(11.6%)、缺乏带孩子的帮手(7.0%)、希望更多地投入事业(5.3%)、希望拥有自由的生活(4.7%)、担忧国内食品或生态环境安全(1.7%)、工作单位反对(0.6%)。

 

  较少因性别受到职业歧视

  一般来说,造成职业歧视的原因主要包括年龄、学历、性别、户籍、民族、信仰、背景、疾病、专业、残疾、外貌等。调查结果显示,73.7%的受访女性表示在工作中并没受到过不公平对待。调查者分析,这表明上海的劳动力市场对女性较为友善。女性在工作中遭遇差别对待的原因最多的是学历,占9.6%,其次是年龄,占6.4%,其他因素对女性职场不公平感的影响都非常小。

 

  应急储蓄意识普遍浓厚

  过去一年女性的个人年收入呈现出稳中有升的态势。与上年相比,7.3%受访女性的个人年收入有明显增长,66.6%个人年收入略有增长,个人年收入没有变化的占比25.2%,只有1%收入下降。

 

  当问及“如果您急需5万元钱,请问您会怎么做?”时,89.0%的受访女性表示会用自己的存款,换言之,接近九成的受访女性拥有至少5万元银行存款。调查者称,这说明上海女性的应急储蓄意识非常浓厚,随着收入稳步上升,理财意识和储蓄能力提升,储蓄率自然会相应增加。

 

  基本医疗保险使用率最高

  本次调查显示,有53.6%的受访女性得到过社会保障服务,这表明社保制度在百姓生活中“安全网”的作用越加显现。在保障类型上,各种社保金使用率差别较大。其中,基本医疗保险使用率最高,达到35.0%;其次为住房公积金(23.6%)、基本养老保险(19.6%)和生育保险金(19.1%)。

 

  最青睐“居家养老、配偶照料”

  在受访女性最希望的养老方式中,“居家养老、配偶照料”以53.1%的选中率高居首位,接下来是“专业养老机构养老”(34.4%)、“居家养老、自己独立生活”(31.8%)。选择“政府、社区、集体照料”的比例最低,为12.7%。

 

  在问到“您觉得现有的医疗保障制度哪里需要更改”时,47.8%的受访女性选择了“缴费率过高”,45.3%选择了“报销比例低”,36.0%选择了“公平性不够”,选择“账户信息不明确”和“异地报销结算不便”的比例分别为22.8%、14.8%。调查者称,从数据来看,每个问题都有为数不少的女性选择,尤其是缴费率过高和报销比例低两项,已经成为相当一部分女性的共识。

  (本文图表均来自“2017年上海女性的生活与发展状况调查报告”)

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号