进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

上海选年轻干部 “90后”将集中亮相

2018年01月11日 14:48    作者:    来源:观察者网    [纠错]

  据微信公众号"政事儿"(微信ID:xjbzse)近日,上海市组织部长会议在市委党校召开。上海市委常委、组织部部长吴靖平出席会议并讲话。

 

  本文图片来自微信公号"政事儿"

  会议提出,今年上海要大力发现储备和培养锻炼年轻干部,在全市深入开展"789"年轻干部调研。

  根据《解放日报》报道,所谓"789"年轻干部调研,是指:发现遴选一批以"70后"局级干部、"80后"处级干部、"90后"科级干部等为重点、各方面素质好、有发展潜力的优秀年轻干部,并统筹使用好各年龄段干部。

  " 政事儿"注意到,"选拔年轻干部",是近几年上海市的一项重点工作。

  2013年初,上海发布了当年的市委一号课题:"选拔培养年轻干部"。

  当年3月,上海市委针对全市的年轻干部,开展了一场大规模调研。调研期间,市委派出11个调研组,分赴各区县、企业集团、高校、科研院所、市垂直管理单位,建立了2000多人的处级干部人才数据库。

  当时上海组织部接受媒体采访时介绍,"毫不夸张地说,如果在干部选拔上没有一些超常规的手段,上海可能陷入干部断层的危机。"

  根据2013年底《中国组织人事报》公布的数据,当时上海市委领导干部的年龄构成为:市管干部中,55岁以上的占50.6%,5年内将有一半面临退岗或退休;市管正职中,45岁以下的仅占3.6%;市管副职中,45岁以下的只有13.8%。

  那么,大力选拔年轻干部,有什么标准和流程呢?

  据当时参加调研的上海市人大财经委主任委员潘志纯回忆,当时上海市委给出的方案是:各单位党委酝酿提出推荐优秀年轻干部人选名单;开展面上个别访谈和召开座谈会;深入人选所在单位进行实地了解;汇总调研情况,形成综合报告和优秀年轻干部名单。

  上海市委组织部介绍,每位被调研的年轻干部,都有一本"调研档案",记录该干部的个性、工作风格和优缺点,"让组织部门通过材料就能基本了解他适合做什么、能做什么。"

  2014年1月,上海市委还就培养选拔优秀年轻干部,召开了专项总结会。时任上海市委书记韩正介绍:"年轻干部不经历一些难事、大事、复杂事,缺少与群众一起摸爬滚打、并肩奋斗经历,要真正做到信念坚定就缺乏基础;不经过困难、风险和挑战的考验,没有艰苦工作磨练,肩膀就硬不起来,也就很难在关键时刻勇于负责、敢于担当。"

  " 政事儿"注意到,3年多过去,上海市领导干部的年龄构成,已经产生了变化。

  根据去年《人民日报》公布的数据,2013年至2016年底,上海市共提拔各类年轻干部412人。全市市管干部中年龄在55岁以上的比例,从2013年的50.6%下降到38.1%。

  2017年初上海各区政府换届后,产生了4名70后区长。党政班子平均年龄为47.6岁,党委班子比上一届下降2.9岁,政府班子比上一届下降2.7岁。

  " 政事儿"梳理发现,目前上海市委领导班子中8人为"60后",1人为"70后"。

  其中,市委秘书长诸葛宇杰出生于1971年5月,是目前全国最年轻的省级党委常委;市委统战部部长施小琳,比诸葛宇杰大两岁,出生于1969年5月,是全国最年轻的女性省委常委。

 

  在上海市政府领导班子中,出生于1970年的时光辉,是全国首位"70后"副部级领导干部。

  在上海各区县党政"一把手"中,有7人为"70后":杨浦区委书记李跃旗出生于1970年4月;奉贤区区长华源出生于1974年5月、青浦区区长夏科家出生于1973年8月、松江区区长陈宇剑出生于1972年11月、嘉定区区长章曦出生于1971年6月、宝山区区长范少军出生于1970年11月、崇明区区长李政出生于1970年5月。

  此外,出生于1977年1月的徐未晚,现任上海旅游局局长,曾任共青团上海市委书记。现任共青团上海市委书记的是王宇,比徐未晚小1岁,出生于1978年2月。

  在提拔"70后"干部的同时,一些"80后"干部,也在上海逐渐走上重要岗位。

  出生于1980年3月的杨元飞,曾任共青团上海市委副书记,市少工委主任。

  2014年,他担任上海市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥、喀什地区行政公署副专员。

  " 政事儿"注意到,在全国范围内,"90后"已逐渐走上基层领导岗位。

  去年7月,出生于1990年的人民大学女博士郑睿臻,挂职陕西省西安市周至县副县长。

  此前还有出生于1990年4月的方祎铭,挂职担任新疆尉犁县副县长。其2016年8月就任时,年仅26岁。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号