进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

红色基因|“法大马路”掀起红色思潮

2018年01月10日 09:51    作者:易蓉    来源:新民晚报    [纠错]

binary_middle.jpg 

图说:位于金陵东路279号的新青年社总发行所 新民晚报记者 张龙 摄

  金陵东路近福建南路处,一栋新古典主义建筑矗立,6根2层高的方形立柱沿路排列,呈现出历史感。时光倒转近百年,昔日“法大马路”、今日金陵东路279号所在的这栋建筑,就是中国共产党创建时期的第一个出版发行机构——新青年社总发行所的所在。启蒙马克思主义、传播东方革命理论、传播启蒙知识、启发社会公众意识,它无疑是那段红色时期的先锋之一。

  与《新青年》的渊源

  根据上海市委党史研究室资料记载,1920年8月15日《劳动界》周刊创刊号出版,封面上标明:“总经售处上海法租界大自鸣钟对面新青年社”。许多史学界学者认为,这是“新青年社”这一名称第一次与公众见面。

  位于上海法租界的这个“新青年社”与当时已具有全国影响力的《新青年》究竟有何渊源?

  《新青年》杂志由陈独秀创办,创刊初期发行1000本,到北京同人时期,杂志影响力越来越大。五四运动爆发后,陈独秀等人直接投身于这场爱国运动之中,动摇了办刊“不谈政治”的初衷,另一方面对主导杂志编辑和出版的群益书社“积怨已久”,认为商人逐利又怕承担风险,关于涨价的分歧、办刊主张的分歧多次激发矛盾,双方终于在《新青年》第七卷第六号出版发行工作结束后彻底决裂。

  此时,陈独秀携刊到上海,拟以“新青年社”的名号酝酿独立招股,承担一系列刊物的编辑和发行。1920年9月1日,筹备一个月的《新青年》第八卷第一号出版,原来封面上的“上海群益书社印行”也改为“上海新青年社印行”,并发布《新青年社〈本志特别启事〉》的郑重声明“划清关系”。

VCG41165636008.jpg 

来源/视觉中国

  指导工人运动

  新青年社正式成立后,改由新青年社发行所自办发行。其间,陈独秀、李汉俊、陈望道、李达、袁振英等都曾参加编辑工作,陈独秀皖籍同乡苏新甫挑起业务重任。新青年社除继续出版《新青年》杂志外,还出版了《上海伙友》《劳动界》等刊物,编辑出版了“新青年”丛书《社会主义史》《阶级斗争》《劳动运动史》《社会主义讨论集》《工团主义》等,并重印《马克思〈资本论〉入门》等书籍。

  《劳动界》是向工人进行马克思主义启蒙教育的通俗刊物,每周日出版,每册铜子2枚。在《劳动界》第一册卷首,陈独秀撰写的《两个工人的疑问》普及了劳动是什么、劳动力的概念,更指出了工人的重要性。

  作为全国商业中心,上海商店店员众多,是劳工的重要组成。新青年社面向店员发行的《上海伙友》1920年10月10日创刊,李汉俊等利用刊物直接向劳工宣传马克思主义,介绍社会主义运动,甚至具体指导劳工运动。《劳动界》和《上海伙友》是马克思列宁主义同中国工人运动结合的一种行之有效的文化形式,是共产主义知识分子从事工人运动的良好开端。不久,北京与广东的共产主义者也效仿出版相似刊物。

  奠定组织基础

  新青年社在上海组建,陈独秀先后吸收具有初步共产主义觉悟的知识分子李汉俊、李达、陈望道、袁振英、沈雁冰等参加《新青年》编辑工作,他们形成了新青年社上海同人。党的创建工作也悄然开展,以新青年社为核心,同时联络星期评论社、民国日报社、共学社等社团成员,马克思主义研究会成立了,而这也是中共上海发起组的“前身”,为中共的创建奠定了组织基础。

  大自鸣钟对面的新青年社总发行所生意很好,一度热闹非凡,青年学生与工人经常光顾,这些群体成为进步杂志引领的两大主要受众群体,而其中的先进分子后来成为中国共产党最初的一批党员。

  马克思主义思潮经新青年社的传播掀起波澜,却引发帝国主义和封建军阀的镇压和查禁。据《上海革命史资料研究》等记载,1921年2月,《新青年》第八卷第六号在上海付排时,法租界巡捕房警探到印刷厂将全部稿件抢走,查封总发行所,还抢去《社会主义史》《自由之路》等许多书籍,且不准经营出售书刊、不准在上海印刷。无奈之下,新青年社搬离上海,迁至广州,设址于昌兴马路26号。同年4月,《新青年》第八卷第六号在广州出版发行。这份党的事业没有停下。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号