进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

上海探索城市有机更新提升城市发展品质

2017年10月13日 09:07    作者:杨玉红    来源:新华网    [纠错]

pbu245745_13.jpg 

图说:入围风貌保护街坊的余庆里位于云南南路 来源/东方IC

  近日,在上海市政府新闻发布会上,市规划国土资源管理局局长徐毅松介绍道,上海积极探索城市有机更新规划的新方法,提升城市发展品质。

  2014年上海召开第六次规划土地工作会议,正式启动新一轮城市总体规划“上海2040”的编制工作,目前已报国务院审批。上海以新一轮城市总体规划编制为契机,以城市有机更新为抓手,提升城市发展品质。同时,上海还积极探索城市有机更新规划的新方法。近年来,先后推出《上海市社区规划导则——15分钟社区生活圈》、《上海市街道设计导则》,制定发布《关于完善本市控详规划管理的指导意见》,提出以社区公共要素的“补缺”作为城市更新的前提,“补短板、提品质”,打造低碳绿色、复合创新、共享成长、开放协调的城市空间,将上海建设成为宜居、宜业、宜学、宜游的城市。

  上海积极推进城市更新实践活动,坚持重大项目与小微更新齐头并进,其中,黄浦江两岸贯通项目、三大文化场馆项目(上海博物馆东馆、上海大歌剧院和上海图书馆东馆)等,通过注入公共艺术与文化内涵,打造丰富多元的文化空间载体,助力建设人文之城;世博文化公园项目放弃近百万的建筑容量,把世博园后滩地区打造成开放、共享的大公园;张江科学城项目通过引导就地居住,实现职住平衡,提升园区活力,实现从产业园区向创新城区的转变。另一方面,通过“行走上海”活动激发量大面广的社区空间“微更新”。关注零星地块、闲置地块和小微空间的品质提升和功能创造。

  特别是在加强历史文化风貌保护方面,采取最严格的措施,保护好延续好城市文脉和记忆。最近,上海新增131处第二批风貌保护街坊,截至目前,已有1058处优秀历史建筑、397条风貌保护道路、44片风貌保护区、250处风貌保护街坊,形成了点线面相结合的历史文化风貌保护体系。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号