进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

地球明珠:大珠小珠看世界

2017年10月13日 08:40    作者:唐戟    来源:新民晚报    [纠错]

  【新民晚报·新民网】从外滩金牛广场望向浦江对岸,紧邻东方明珠电视塔的便是目前国内乃至世界上设备最先进、功能最齐全的综合性会议场馆之一的上海国际会议中心。主楼高11层的上海国际会议中心,乳白色建筑外墙刻有上海市市花白玉兰,镶嵌着世界地图的两颗球体,既寓意国际会议中心是通向世界的桥梁,也象征着上海人民广阔的胸怀和美好的愿望——“让上海了解世界,也让世界了解上海”。随着毗邻会议中心的浦东美术馆的开工建设,未来,上海国际会议中心将与浦东美术馆一起,成为小陆家嘴核心区域的全新文化风景线。

 

图说:上海国际会议中心紧邻东方明珠电视塔,是世界上设备最先进、功能最齐全的综合性会议场馆之一。本报记者 徐程摄

  强 先进设施保障国际盛会

  上海国际会议中心地处陆家嘴金融贸易核心区,坐落在美丽的黄浦江畔,毗邻东方明珠电视塔,与外滩古典建筑群隔江相望,交通设施方便快捷,地理位置得天独厚。自1999年8月建成起,上海国际会议中心就素以举办大型国际会议、商务论坛而蜚声海内外。2001年APEC亚太经合组织领导人峰会的成功举办更是令其名声大噪。

  开业后,上海国际会议中心首迎的即是1999年上海承办的世界财富论坛500强会议。之后又先后出色完成了’99《财富》全球论坛年会、2006年上海合作组织成员国元首理事会会议、中国2010年上海世博会欢迎宴会及2014年亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会欢迎宴会、2016年第九届全球健康促进大会等国内外重要会议及政要接待任务,备受各方赞誉。

  据会议中心工作人员介绍,2001年10月21日,APEC亚太经合组织领导人峰会在会议中心闭幕后,时任国家主席江泽民在国际会议中心7楼上海厅设晚宴款待与会的20位经济体领导人和200名部长级高官,大家边品尝中华民族美味佳肴,边观赏由我国艺术家表演的精彩节目。晚宴后,各经济体领导人和部长级高官移步至7楼东方长廊观看烟花表演。只见浦东东方明珠、浦西外滩建筑群楼顶,及黄浦江上10多艘船舶同时燃放五彩烟花,场面壮观,尤以外滩陈毅广场燃放的瀑布烟花令人叹为观止。气势磅礴的烟花表演,令全球嘉宾看得如痴如醉。

  国际会议中心的会议设施一直处于世界领先地位。国际厅1+10同声传译设施目前在亚洲是最先进的。工作人员介绍,会议中心共有三根光缆线与外界连通,电信光缆、广电光缆、有线光缆,在空中会议中心可通过卫星接进和传出,一套移动电话信号处理设备确保3600部手机可同时在这里使用。多样快速的通讯方式,能满足各种会议的要求。而且无论你在哪一个会场开会,都可以将信号提供内部电视转播。

 

本报记者 孙中钦摄

  妙 建筑创举还原地球经纬

  记者采访所知,为适应特定的地理位置,上海国际会议中心建筑被设计成独特的三角形。晶莹剔透的大小球体,是用透明的玻璃一片一片拼装而成,直径均为50米,其中大球高51米,小球高38米。大球的绿色地球图案,是用彩色薄膜在玻璃中间层层隔出。记者看到,小球直面外滩一面用红色标出一块中国地图形状,工作人员介绍说,其中五星代表北京,圆点代表上海。两球均采用不规则自承重壳体结构、单层网架、矩形分割。“整个球体结构由国内建筑师自行设计、建造,并经过了近60万次的模拟数据实验才设计成功。球体外壳的精美支架勾勒出地球上的经纬线,彩色夹胶玻璃拼出的图案代表了陆地和海洋。制造过程中曾做一块坏两块,损耗很大,后经不断改进才逐步掌握制造工艺。这两个球体在新中国的建筑史上可说是一个创举。”

  南京东路是浦西看浦东的最佳视角点,记者曾在外滩金牛广场看会议中心,根据远小近大的视觉规律,记者明白了设计师将球体设计成一大一小,是为了让国际会议中心的建筑轮廓看起来更流畅。

  据介绍,会议中心的外墙由人工清洁,球体也不例外。球体的顶部气窗可自动打开,用于通风和换气。

  奇 一根手指推开一吨重门

  面积4400平方米的上海厅是国际会议中心的华彩乐章,宽80米,进深56米,高近10米,既可作3000人的宴会厅,也可召开4000人的大型会议。身处上海厅,发觉其最绝之处在于这么一个偌大的会议厅竟没有一根柱子,据知是目前国内除了人民大会堂之外最大的无柱会议厅之一。工作人员向记者演示,神奇的移动式隔断转瞬将偌大的多功能厅分成二分之一、四分之一不同空间。顶层上的网架结构有4米宽,通风口旁的小孔内有挂钩,可吊多种舞台照明设备。大厅的顶上装有48只硕大的羽毛状吊灯,晶莹剔透,好似孔雀开屏。

  上海厅高达5米的饰花大门是会议中心之最,其内层采用钢结构,外包木料和瑞士铁梨木装饰板,每扇木门重达1吨,由于采用双轴结构,做工精密,传说中只需一根手指轻轻一推便可轻易开启。记者尝试了一下,果然!

 

新民晚报 李铭珅摄

  美 陆家嘴尖饱览滨江胜景

  上海国际会议中心恰处陆家嘴嘴尖,站在会议中心11层屋顶放眼西眺就是闻名遐迩的万国建筑博览群,回首东望又能将浦东小陆家嘴地区新崛起的数十幢风格迥异的现代化高楼尽收眼底,可以说这里是见证上海的历史、展望浦东明天的绝佳位置,对于上海,这里也是一块宝地,过往每逢重大庆典,浦江两岸火树银花,千万朵礼花就在眼前绽放。

  记者了解到,上海国际会议中心外墙上安装的25只、每只约8吨重的石柱帽是从福建运来石料,在现场加工后干挂上去的,是国际会议中心之最。西洋传统型的柱帽赋之以白玉兰的石柱雕刻,透着一股上海特征的西洋派建筑个性特色,更突出建筑物的雄伟壮观。与此形成强烈反差的是,会议中心总面积达25860平方米的建筑物外墙采用微晶银幕墙、花岗石幕墙、金属铝板幕墙、玻璃幕墙等外墙材料,显得凝重高雅。

 

  本报记者 徐程摄

  新 特色展览打造文化地标

  上海国际会议中心藉着国内外盛会的召开,每年吸引各国宾客到访,旅游效应辐射周边。东方明珠电视塔、金茂观光厅、上海中心,这些会议中心的邻居,都成了宾客必到的旅游景点。而随着浦东滨江沿线公共空间贯通开放,和浦东美术馆开建的契机,放眼未来,国际会议中心总经理王臻表示将引入丰富文化收藏领域资源,将国际会议中心配套设有的五星级东方滨江大酒店B2层打造成集艺术展览、文化科普等功能于一身的艺术沙龙。“计划开设常设性酒店收藏文化主题展览的同时,不定期举办主题各异的文化特色展,让每一位到访宾客都能感受浓郁的文化艺术气息。会议中心计划未来要进一步开发2200平方米的大草坪,使之成为陆家嘴滨江地区最大的露天草坪演艺场地,成为上海国际文化交流活动的新地标、新平台。”(新民晚报记者 唐戟)

  导览:

  上海国际会议中心

  地址:上海浦东新区滨江大道2727号

  交通:轨交2号线陆家嘴站

  编后>>>

  阅遍上海100胜 满怀激情看未来

  从“兴业红光”,感受穿越时空的精神洗礼,到“三峰入云”,谱写摩天览胜的绝美诗篇,从“奇梦胜地”,体会文化大都市的世界风韵,到“延中森林”,释放钢筋水泥中的生态情怀。《阅读上海100胜》系列报道今天迎来收官之作。从7月1日到今天,100个版面,100篇报道,100个胜景,上海的美丽、上海的风采得到一次全方位的呈现。

  许多读者给本报寄来阅读感想,给予热情肯定。有人说,这是他们爱上海的100个理由,有人说这是他们了解脚下这片热土的绝佳视角,也有人说,这不仅是一景一物,而是全方位展现了上海在改革开放以来,特别是过去5年来在社会、经济、文化各个领域取得的长足发展,感受到了上海在创建创新之城、人文之城、生态之城道路上的精彩范例和卓越成就。

  本系列报道采用全媒体立体报道方式。深入采访的报道加上精心制作的视频获得各界热烈反响。在新民客户端访问量近20万,微博微信端阅读数超过150万。有奖问答互动活动累计吸引了1.2万读者参与答题。

  报道也形成了和这100个地标的良性互动。上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理处办公室主任李梓榕用“非常骄傲”形容东滩被列入上海100胜的心情。嘉北郊野公园相关负责人也感叹:“9月23日嘉北郊野公园试开园后,我们发现很多市民是拿着《新民晚报》9月18日‘阅读上海100胜’的报纸来的!”

  阅读上海100胜系列报道画上句号,但新民晚报记录上海日新月异变化的脚步不会停下,因为在可以预见的未来,上海将迎来更多的城市新景! (文:王文佳)

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号