进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

来看看“符号上海”文化展

2017年09月11日 09:26    作者:杨玉红    来源:文汇报    [纠错]

参观者正在参观符号上海展览.jpg 

图说:参观者正在参观符号上海展览 新民晚报首席记者 孙中钦

  一条路一段历史,一棵树一段城市记忆……这些城市符号有机地构成了完整的沪派文化,是城市精神潜移默化的传承与延续,定格在城市人心中永恒的记忆。今日,”符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览“在上海城市规划展示馆开展,向市民、游客全方位展示上海64条“永不拓宽”道路的底蕴和魅力。

  10年前,上海在全国率先提出城市历史风貌道路(街巷)的保护,确定了中心城12片历史文化风貌区内的144条道路(街巷)为保护对象,更将其中64条道路定为必须原汁原味保护的一类保护对象,上海拥有了一批“永不拓宽”的历史风貌道路。同济大学常务副校长伍江教授介绍道,本次展览通过新老照片的对比、街道历史导读、剪纸和装置等艺术作品的全新创作,配合各类公众参与活动,让人们有机会深度感受上海历史风貌道路(街巷)的魅力,从而更加深刻地认识上海历史文化风貌的价值,更加热爱我们的城市。

参观者正在欣赏展览.jpg 

图说:参观者正在参观符号上海展览 新民晚报首席记者 孙中钦

  符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览首批展出的四个展览是“街巷·童趣”“街巷·记忆”“街巷·风情”“街巷·彩韵”,是市规划馆建馆以来最大规模的一次主题临展活动。展览云集了上海市工艺美术大师李守白,沪上知名作家陈丹燕,上海著名油画家王劼音、方世聪、陈逸鸣、俞晓夫、黄阿忠等60余位大师,以及上海市非物质文化遗产项目(金山农民画艺术)代表性传承人吴彤章、阮章云、曹秀文、怀明富、陆永忠等40位当代金山农民画实力派画家,以及“街巷·光影”市民摄影大赛和“街巷·童趣”儿童绘画征集活动的入围市民。展览围绕上海“64条永不拓宽的道路”创造了多项第一:首次用64幅海派纸雕艺术形式展现上海道路风貌;首次用64幅金山农民画艺术技法对话上海道路风貌;首次为作家陈丹燕的文学作品创作的展览结合64幅道路油画和场景营造,在“方寸空间”凸显“可阅读、可漫步”的城市文艺情愫;首次将64条道路的新老照片、新旧路名、新老地图、历史沿革等在同一空间中真实呈现上海“永不拓宽”道路的沧桑巨变;首次将新场古镇全景以16米*2.2米的巨幅新媒体动画形式演绎出新版的“清明上河图”。

  多元的艺术的表现,详实的街道溯源,新颖的展示形式,丰富的参与活动,共同演绎了一场上海风貌保护道路的文化盛宴。新民印象也为展览征集了众多风貌保护道路的精美图片。“符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览”也是2017“上海城市空间艺术季”首个推出的展览活动。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号