进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

沪“第一高楼”八十载魅力依旧

2017年08月11日 08:40    作者:邵宁    来源:新民晚报    [纠错]

  【新民晚报·新民网】上海国际饭店落成于1934年,大楼24层,其中地下2层,地面以上高83.8m,由匈牙利建筑师邬达克设计,享有“远东第一高楼”的美誉。国际饭店在上海保持高度的最高纪录达半个世纪。2006年,国际饭店被国务院列为全国重点文物保护单位。2016年9月,上海国际饭店入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

  您知道全世界高层建筑最多的城市是哪座?是上海。上世纪80年代,上海只有121栋超过24米的高层建筑;今天已发展至3万多栋,100米以上的建筑也有1000多座。

  如果时光回到三四十年前,若问上海最高的房子是哪座?所有上海人都会骄傲地脱口而出:国际饭店——24层楼呢,仰起头来看,一不留神帽子就掉了。这座总高度83.8米大饭店,不仅曾获誉“远东第一高楼”,更将“上海第一高楼”的纪录保持了近50年。

  近十多年来,国际饭店周边矗立起了明天广场、新世界丽笙大酒店、世贸国际广场、仙乐斯广场等许多高楼,几乎将它淹没了。然而,这座83岁老饭店依然气度高贵、典雅脱俗,不仅以底蕴深厚的历史建筑吸引着中外宾客,更以优质服务在激烈的酒店竞争中立于不败之地。

 

图说:国际饭店 见习记者 李铭坤 摄

  “金镶玉”记录城市原点

  走进国际饭店大堂,可以看到中央区域有一个“金镶玉”圆盘,被白色大理石环绕的金属圆盘上,是一幅上海地图,正中心有个红点。圆盘边上刻着:“ZERO CENTER POINT OF SHANGHAI”(上海城市坐标原点)。原来,1950年11月,当时的上海市地政局以国际饭店楼顶中心旗杆为原点,对全市进行测量,由此确立了上海城市平面坐标系。

  当初为何选择国际饭店作为“坐标原点”?测绘专家表示,原点是测绘的基石,国际饭店当时的旗杆位置是上海最高,旗杆制高点垂直下来的地面坐标虽然无法看到,但旗杆却具体可见,可以达到对全市各方位测绘的要求。

  1997年10月,饭店内部改造时,在大堂内的旗杆垂直处设立了“原点”标志,向社会开放。市民纷纷前来围观,也成为一大景观。

 

图说:国际饭店 种楠 摄(下同)

  “派克路”立起摩云高楼

  国际饭店英文名是Park Hotel,Park意思是公园,大家都以为因其位于人民公园对面而得名,其实是因为饭店西边的派克路。

  1934年12月1日,静安寺路派克路口国际饭店横空出世,在上海滩引起轰动。要知道,那时上海的洋行大厦和高档酒店都是外国人投资建造的,国际饭店由“四行储蓄会”投资建造,是上海第一座由中国人投资建造的大饭店。

  国际饭店是邬达克在上海的又一件得意之作:平面布置成工字形,立面采取竖线条划分,造型高耸挺拔,恰似上世纪20年代美国摩天楼的翻版。特别是15层以上逐层四面收进成阶梯状的塔楼,表现出美国装饰艺术风格的典型特征。国际饭店还改变了一位建筑师的人生。他就是贝聿铭。贝聿铭家就在静安寺附近,一日,他途经饭店,被这座建筑所震撼,未等读完圣约翰大学的课程,他便踏上去美国求读建筑学的道路,之后成为一代建筑大师。

 

图说:国际饭店内的上海原点标识

  乌黑的青岛花岗石外墙庄重大气,大堂里一排奶黄色大理石八角柱高贵挺拔,14楼摩天厅柚木地板依然富有弹性……走进国际饭店,每一个房间,每一个角落,似都在讲述动人的故事。在大堂一角,棕色的沙发、老唱机、老式挂钟仿佛把人们拉回到过去:1935年2月18日,上海演艺界欢送梅兰芳访问苏联、欧美,就在二楼丰泽楼举行了隆重的茶话会;1936年3月9日,卓别林携新婚妻子蜜月旅行来到上海,上海演艺界也在孔雀厅为他们举办了欢迎宴会。1937年5月19日,宋美龄和宋霭龄在15楼的套房里,接通了大洋彼岸的电话。抗战胜利后,陈纳德将军与陈香梅在14楼的摩天厅里喜结良缘。

  一楼文史馆内,还有一幅郭沫若为国际饭店题写的诗作。1959年,郭沫若在饭店登楼眺望上海夜景后即兴挥毫:“国际高楼廿四层,披襟俯瞰万家灯,广场浩淼如烟海,不复当年跑马厅。雨中踏上最高楼,伸手摩云摘斗牛,逍欲飞升乘火箭,红旗插到九重头。”

 

图说:国际饭店

  “回头客”落宿情有独钟

  “解放后很长一段时间,国际饭店是上海为数不多的涉外饭店。当时的涉外饭店,主要接待外宾。”1978年就进这里工作的老职工范广荣说,在相当长一段时间,特别是改革开放初期,国门已经打开,可是上海的酒店非常少,只有和平、国际、锦江、华侨、上海大厦、衡山等六家。国际饭店又在市中心,当时客房出租率是100%。甚至有客人到了饭店得知没有房间,就在大堂里坐着表示愿意等。

  香港客人老陈和小陈与国际饭店就有着近30年的情缘。他们做服装生意,在上海有生产厂家,每年至少来出差五六次。每次来,必定住国际饭店,而且有两个固定的房间,都在10楼。其中一间是小套房,看得到南京路的风景。

  每次老陈和小陈都会提前一个星期来预订,饭店就会把房间给他们留好,并且按照他们的要求在房间准备两份报纸——大公报和香港文汇报。

  这么多年来,只要两人打电话预订,饭店都会安排这两间房间,只有一次例外。那次,小套房已入住了一位常住客人。不料,在另一个套房只住了一天,老陈便觉得很不习惯,希望能够换房。员工便与小套房的客人商量。这位客人听了这个故事,当即表示可以换房。老陈终于如愿以偿。

  30年过去了,老陈已经60多岁,小陈也50来岁了。实际上,国际饭店已经成为老陈和小陈在上海的家了。

 

图说:国际饭店内的上海原点标识

  “金钥匙”联手“最老门童”

  进入新世纪以来,国际饭店的光彩并没有退色。2006年,国际饭店被国务院列为全国重点文物保护单位。由于硬件条件所限,这家四星级酒店的设施比不上许多新建酒店,但优质服务却让人刮目相看。

  在欧美一些国家的酒店,常常可以看到白发苍苍的门童、行李员,中国却很少有。国际饭店却有一位沪上“最老门童”,他在携程、猫途鹰等旅行网站上收获了最多好评。

  “保安大叔超级厉害,居然能够一个手指头提行李,这也是一绝技了吧?”“非常喜欢国际饭店这种老酒店的感觉,门童老爷爷帮我拎箱子……”网友们口中的保安大叔、门童老爷爷就是崔绍万,今年已经年过六十。整洁的服装和帽子,挺直的腰板,热情的微笑,常常出租车还没停稳,他就迎上去了。老崔力大无穷,两只手能拿三只箱子,甚至一只小手指都能勾起20斤的箱子。他在国际饭店工作三年来,已经多次被评为“季度星”和年度优秀员工。记者问老崔:身体是否吃得消?“我身体很好的,没有三高,一顿能吃四两饭!”崔绍万咧嘴一笑,因为喜欢,才干得如此用心。

 

图说:国际饭店的老门童

  大堂还有一位领子上佩有“金钥匙”徽章的礼宾人员。他就是礼宾主管郭沪江,在国际饭店工作已经19年了。“金钥匙”是国际酒店业公认的优秀礼宾服务的标志,很多外国客人都知道,有难题就找“金钥匙”。

  去年夏天,一个俄罗斯芭蕾舞团入住国际饭店,来向郭沪江寻求帮助。原来,团里一位女演员要过生日,想举办一个小型派对。由于团员们晚上要在上海大剧院演出,所以派对只能晚上11时开始。这个时间餐厅已经结束营业,怎么办?郭沪江设法把聚会安排在大堂咖啡吧,并准备好生日蛋糕、啤酒、饮料,请大堂经理和咖啡师加班。当晚,女演员过了一个难忘的生日。去年,郭沪江还被上海老字号协会评为“十大服务明星”。

  今天的国际饭店属于锦江集团,定位是经典精品老饭店。国际饭店党委副书记钱亚涓说,饭店体量不大,共261间客房,但入住率一直保持在80%以上。这几年饭店经营业绩每年都创新高,在锦江集团自营酒店中名列前茅。今年上半年营收又超过了去年同期。去年,国际饭店荣获第三届中国饭店“金星奖”。

  历经沧桑八十载的老饭店,依然魅力无穷。(新民晚报首席记者 邵宁)

  导览

  地址:南京西路170号

  交通:轨交1号、2号、8号线人民广场站

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号