进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 案例追踪 > 正文

社区帮教人员将她拉出邪教泥潭

2018年02月28日 15:19    作者:周爱玲    来源:中国反邪教网    [纠错]

  采访卢艳华,是在2018年的1月。冬季的甘肃省玉门市寒风凛冽,室外滴水成冰。当听说记者要采访她,49岁、性格开朗喜好文艺的卢艳华爽快地答应了。

  “我就是要用自己的亲身经历,告诉那些不慎误入邪教的人,回头是岸。这么好的社会,党和政府给予我们如此多的关心和温暖,我们有什么理由还继续相信那些害人的邪教。”在温暖如春的家里,卢艳华敞开心扉,和记者谈起了自己当初误入“门徒会”,后来脱离邪教的经历。

  邪教害人害己。这是卢艳华总结出的教训。

  病急乱投医误入邪教“门徒会”

  事情还得从十几年前说起。那时候,靠打零工的卢艳华和现在一样,拥有一个幸福的家庭。四岁的女儿天真活泼,和自己年龄相仿的丈夫在一家民营企业工作,70多岁的老公爹赵宏虽然身体状况不是太好,但是生活完全能够自理。全家人经济虽然不是很宽裕,但是生活却过得有滋有味。

  谁也没有想到,就在冬季一个大雪飘飞的深夜,赵宏突然犯病疼痛难忍,送到医院后被确诊为肝癌。

  住院治疗一段时间后,经过一家人共同商议,赵宏又回到了和谐温馨的家中。看着日益消瘦的父亲,卢艳华和和赵建伟心如刀绞但又无能为力。因癌细胞已经扩散,年事已高的父亲选择了保守治疗,他只能依靠药物维持生命。原本经济就不宽裕的家庭因突然降临的大病债台高筑。就在此时,邻居家一位60余岁的老太太登门拜访。

  “我和这个邻居平时也没有啥往来,只是见面打个招呼而已。也就是从那时候开始,她频繁来我家给我洗脑,说‘三赎基督’如何神奇,有病不用花钱吃药治疗,只要每天按时态度虔诚地向‘神灵’祷告,感化‘神灵’,所有的疾病就能够不治而愈。但这需要一个漫长的坚持过程。就这样,我糊里糊涂就加入了‘门徒会’。任凭丈夫和其他亲人如何劝解,我犹如一只迷途的羔羊,啥都听不进去。厄运也就此开始了”。

  因病乱投医陷入深渊不可自拔

  “现在回想起来,那简直就是一场不堪回首的噩梦。邻居告诉我,去医院看病都是徒劳无益的。要求我每天凌晨4点钟就按时起床开始祷告。并且每天中午晚上都要在固定的时间内进行,一次都不能少。只有这样,我父亲的病就才能被化解消除。邻居老太太还隔三差五来我家,对她布置的任务,我是否都能够完成要逐一进行指导验收。”卢艳华说。

  卢艳华陷入深渊无法自拔。

  为祈祷父亲的病能够快点好起来,卢艳华辞去了工作。但是和以前不同的是,她把大部分的时间放在了对‘神灵’的祷告上,不分白天黑夜每天在家中专心祷告。然而,奇迹并未出现,三个月后,赵宏撒手人寰。

  “按理说,随着父亲的离世,我应该清醒了。但我还是一如既往地重复着每天的祷告而不可自拔。”卢艳华说。

  在邻居老太太巧舌如簧的诱骗和洗脑下,卢艳华越陷越深。

  一天下午,女儿发高烧,卢艳华拒绝让女儿吃药,还让女儿也和她一道参与到祷告中,险些引起女儿抽搐诱发生命危险。幸亏丈夫及时赶到家中,才避免了祸事的发生。因为卢艳华的执迷不悟,这个原本幸福的家庭开始摇摇欲坠。

  “这些事情确实都怪我自己。那时候,我每天的时间主要都用于对‘神’的祷告中,家里处处乱七八糟的。丈夫对我苦口婆心劝说无效后,萌生了和我离婚的念头。真的要感谢社区的工作人员,是他们不厌其烦地帮助我,用身边的案例教育我,不仅让我担任了社区网格长,还培养我成了社区一名文艺骨干,也帮助我和丈夫重归于好。”卢艳华说。

  社区工作人员的帮教使她回头是岸

  每当夜降临时,玉门市政广场灯火璀璨,身着各色服装,脸上洋溢着幸福笑容的市民们,伴随着激情飞扬的音乐,在这里翩翩起舞,卢艳华就是其中的一员。如今,已经改头换面的她不仅参与到了社会大家庭中,还带动更多的居民加入到社区志愿者行列。

  “这些年,社区工作人员不仅给我耐心地做思想转化工作,还给我解决了家庭中遇到的实际困难,我们全家都享受着低保。女儿上大学时,社区负责人就多次到我家中,了解困难,并及时给予我们救助。逢年过节时,社区工作人员还上门对我们进行慰问。这些年,这样的温暖真是说不完。所以,作为一名居民,我也要为社会作出自己应有的贡献。”说到这些,卢艳华眼中泪光闪烁。

  如今的卢艳华,又重拾了家庭的幸福。女儿于2017年考上入了大学,丈夫每天都能够心情愉悦地去工作。

  “社区工作千差万别,每天遇到的事情也不一样。但是卢艳华对自己的工作尽职尽责,没有丝毫马虎。转化过来的卢艳华,不仅积极做好自己的本职工作,还尽己所能,热心地帮助社区其他需要帮助的困难人群。”玉关路社区党总支书记韩秀文告诉记者。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号